+ love OKINAWA +

沖縄好き。食べる事好き。お酒好き。旅好き。
何より人が好きな道産子ゆきちです。
札幌でゲストハウス縁家やってます◎

初めてのもんじゃ体験。

2005-02-16 | おいしいネタ
今日は一日中遊んできましたぁ♪

まずはmegoと美術館へ。
ヴィクトルユゴーとロマン派展】へ行ってきたのです。
どうやら札幌近代美術館で行われている同展は
かなりの大盛況で、平日の午後だったのですが
めちゃめちゃ混んでました!
せっかく行ったので、隅々まで見ようと
めがねをかけて真剣に資料を読んだりしてたら
2時間丸まるかかって、非常に疲れちゃった。
不慣れなことをすると、疲れるのよね。(苦笑)

================================================
●ヴィクトル・ユゴー●
フランスの大文豪。
「愛することは行動すること」と言う言葉通り、
文学活動にとどまらず民衆の幸福と勝利の為に
敢然と戦った人間主義の精神の持ち主。
================================================

その後megoちゃんとお別れし、大通りへ。
待ち合わせまでしばし大通りをぶらつきました。

しっかし最近、都会に不慣れで!?
時間が上手に過ごせなかったりする(汗)

今夜は「ダーツパーティをするから友達誘って来て!」
と某BARのH氏に言われていたんだけど
連れが見つからないまま前日になったのよ。
そんな時に昨日たまたまメールをくれたOちゃんを
見事誘うことに成功したのでしたぁ♪にゃはは!
夕食はOちゃんに任せると言ったら
何と「もんじゃ焼き」を提案してくれたのだ。
私、いまだかつて「もんじゃ焼き」を食べたことがなかったので
非常に乗り気♪未知の味だぁ☆

大通りの地下街で待ち合わせをして、もんじゃ屋さんの
【ムーの子孫】へ。
なかなか店内は若い子で大賑わい!
へぇー♪若い子には流行ってるんだぁ!と、驚いちゃった。
どぉも北海道では「もんじゃ焼き」って
存在自体の認識が甘いからね。


いよいよ油を敷いて、スタートだあ♪

初めてのもんじゃは、スタッフの人に焼いてもらったの。
あっという間に「出来上がりです♪」といわれ、その速さにびっくり!
始めはスタンダードなミックスを注文してみました。



二人じゃちょっと、スタンダード味は飽きるかなぁ?
な感じではあったので
次は韓国風にトライ♪



そういえば焼き方をちゃんと見てなかったので
もう一度スタッフさんに焼いてもらったのでした。
(今度はしっかり焼き方を目で覚えたもんね~~~!)
これはまぁまぁ飽きずに食べれたよ♪おいしいおいしい。うん。

んで、次はご飯モノを食べようと、エビドリアを注文。
とはいっても、ココのメニューは全て鉄板で焼くので
もちろんエビドリアも鉄板で焼くのだあ!
すごい新たな世界だよ!どんな状態で具がやってくるのか
ワクワクドキドキ♪



やってきた具は↑こんなんでした。
しかも、味が相当おいしかったぁ!
普通にドリアなのよぅ。絶品かも♪
その後、タイ風カレーもんじゃを食べて、
いよいよ〆のデザートのお時間。
ん、んん???
メニューを見るとデザートも焼くらしい!?
うっそー。どうせ食べるなら一番想像付かないものにしようと
「いちごみるく」を注文してみました。
もぉー想像付かない。どんななるんだろう!?
と、しばし待ってやってきたのは・・・!!!

絶対焼かないで食べたほうがおいしいってば!な感じ。
たっぷりの生クリームにフルーツがささってて
下にはコーンフレークやコンデンスミルク、イチゴジャム!
えぇ?これを焼いちゃうの???いや、焼いちゃうか!
と、焼いちゃいました~~~(爆)いや、まずくはないよ。
でも、やっぱり、冷たい方がおいしいと思ったゆきちでした(笑)
しっかり2時間食べまくり、お次はダーツパーティへ。
...明日の日記に続く...

最新の画像もっと見る