28日は土用の丑の日でしたね!
そんな昼ごはんは、麻婆豆腐茄子でした!KALDIで買ったブラックペッパーのミルがやっと空になり、憧れの花椒ミルとして使えるようになりました✨
今まで花椒は、すりこぎでスってましたが、飛び散って大変だったんです。
豆腐はカットして、ひと煮立ち茹でて、ザルに上げておきます。
油をしいたフライパンでネギのみじん切り、豆板醤、おろしニンニク、おろしショウガを香りが出るまで炒めて、ひき肉(切り落とし肉を刻みました)と茄子を炒めます。
甜麺醤とオイスターソース、醤油を加えて炒めたら、水と鶏がらスープを投入。沸騰したら豆腐を加えて2分ほど煮たら水溶き片栗粉&ラー油を。ごま油を回しかけ、皿に盛ってから花椒をたっぷり!
夜ごはんは、デリバリーでひつまぶしを注文!うなぎは少ないけど(笑)
〆まで美味しく頂きました♥️