世界遺産でもある、奈良県の国立公園の吉野山へ行って来ました。
ここは一目で千本が見える豪華さで「一目千本」と言われ、桜で有名なところです。
下千本、中千本、上千本、奥千本と山全体に桜が200種約3万本植えられています。
4月初旬から山の上へと、順に開花してそれはそれは見事な・・・はず・・
20日の夜、テレビで紹介されていて・・・即、翌日行ってみたのです。
・・・で、久しぶりにデジブックを作ろうと張り切っていたのですが!・・
下はもちろん、中千本もほぼ終わり・・・
奥はまだ2部咲きとか(奥までは行ってません)
はあ~~
少ない桜ですが・・一応写真は撮ってきたので・・アップしますね。
ここ吉野山の桜はほぼしろやま桜が多くて、新葉が赤茶色なのが特徴らしいです。
中心部分の茶色や緑のところが・・桜・・いえ葉桜です。
満開の頃はピンクに染まるはず!
ほんの少し残った桜が愛しい~(笑)
道端にはこんな可愛い花たちも!
白タンポポ ↓前記事の白いお花たんぽぽ??はセンボンヤリと言うそうです。
ヒロさん、教えてくれてありがとう。
そして・・・
金峯山寺の蔵王堂
最後はこれ!何か分ります?
左の長い棒のようなものは・・葛の根っこ。大きくてびっくり~
これを砕き冷水にさらします。
右は攪拌してるところ。
そして上澄み液をとり、そこに沈んだ葛を乾燥させて葛粉の出来上がり。
昼食を食べすぎて、名物の葛餅を食べられなかった~ 残念!
なので代わりに葛粉を買ってきました。
作らなくちゃね!
ここは一目で千本が見える豪華さで「一目千本」と言われ、桜で有名なところです。
下千本、中千本、上千本、奥千本と山全体に桜が200種約3万本植えられています。
4月初旬から山の上へと、順に開花してそれはそれは見事な・・・はず・・
20日の夜、テレビで紹介されていて・・・即、翌日行ってみたのです。
・・・で、久しぶりにデジブックを作ろうと張り切っていたのですが!・・
下はもちろん、中千本もほぼ終わり・・・
奥はまだ2部咲きとか(奥までは行ってません)
はあ~~
少ない桜ですが・・一応写真は撮ってきたので・・アップしますね。
ここ吉野山の桜はほぼしろやま桜が多くて、新葉が赤茶色なのが特徴らしいです。
中心部分の茶色や緑のところが・・桜・・いえ葉桜です。
満開の頃はピンクに染まるはず!
ほんの少し残った桜が愛しい~(笑)
道端にはこんな可愛い花たちも!
白タンポポ ↓前記事の白いお花たんぽぽ??はセンボンヤリと言うそうです。
ヒロさん、教えてくれてありがとう。
そして・・・
金峯山寺の蔵王堂
最後はこれ!何か分ります?
左の長い棒のようなものは・・葛の根っこ。大きくてびっくり~
これを砕き冷水にさらします。
右は攪拌してるところ。
そして上澄み液をとり、そこに沈んだ葛を乾燥させて葛粉の出来上がり。
昼食を食べすぎて、名物の葛餅を食べられなかった~ 残念!
なので代わりに葛粉を買ってきました。
作らなくちゃね!