そして切り口。
真ん中の一番大きいのは収穫しても下の葉の根本から小さなブロッコリーが。
調べてみると
これも少し大きくなると食べることができるとのこと。
様子を見ました。
確かに少し成長しましたが、あまり大きくならずに花が咲き始めたので、全部切って食べれるところを収穫、
茎ブロッコリーとはまた違いましたが、勉強になりました。
ネットで調べると、
ブロッコリーは本格ブロッコリーを収穫する「頂花蕾タイプ」と、脇芽を収穫する「側花蕾タイプ」があります。頂花蕾タイプは大きいブロッコリーを収穫出来ますが、収穫は基本1回。(品種によっては側花蕾も収穫できます。)
側花蕾タイプはひとつひとつは小さいですが、茎ブロッコリーが次々できるので、長い期間収穫を楽しめます。少しずつ収穫したい家庭菜園にはおすすめですね!
側花蕾タイプはひとつひとつは小さいですが、茎ブロッコリーが次々できるので、長い期間収穫を楽しめます。少しずつ収穫したい家庭菜園にはおすすめですね!
来年は側花蕾タイプを買ってみます。
日頃食べている野菜のことでも全然知識がないことがわかりました。