![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/8e/4c8e03e8b5ab22150317dcbba505b26b.jpg?1708211438)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/2b/fe8daf8e5d1e81ef9a09c6a5c0043970.jpg?1708211438)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/2d/4f3deaaaea5d733cbd538d9fc8872d19.jpg?1708211439)
温州みかん、はるか、パール柑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/dc/f994bf38ee48add765ed299e987e00f1.jpg?1708211439)
はるかは日向夏に似ていますがちょっと違います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/b2/733921c71e7351c6c6abc76324db318d.jpg?1708268948)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/b2/733921c71e7351c6c6abc76324db318d.jpg?1708268948)
この中で一番食べやすくて美味しく、グレープフルーツ好きの私はこれがイチオシです。
種類がいっぱいのみかん。
近頃手に入ったものを
比べてみたのですが、
ネットで調べたらこんなにあるのです。
この表はすごくまとまっています。
(インターネットより)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/51/2dd7b8f79740d1261b1720baca75a688.jpg?1708268992)
グレープフルーツみたいな実です。
上が晩白柚
したがパール柑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/9d/a420ce0383f7e2030c57666ece463797.jpg?1708268882)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/bf/169a4e72169992bde7f5f24db086f5d3.jpg?1708269019)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/9d/a420ce0383f7e2030c57666ece463797.jpg?1708268882)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/bf/169a4e72169992bde7f5f24db086f5d3.jpg?1708269019)
これがはるか。
オレンジのように櫛形に切るのがいいと聞いていましたが、おみかんのようにも剥くことができました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/33/855bd4c33f73f0354af823d85e9f2052.jpg?1708268882)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/33/855bd4c33f73f0354af823d85e9f2052.jpg?1708268882)
土佐文旦、デコポン、ポンカンも美味しかったのですが、皮をむいてしまい撮影は諦めた、あるいは食べてしまって写真撮っていない!です。
八朔もお店に並んでます。
柑橘類❤️です。
孫たちもきたらすぐにみかん食べていい?と聞いてきます。