しくしくずっと痛くて辛かった腱鞘炎。外科に通って騙しながらやってた
お盆休みで、 を数日使わないでいてやっとなんとか痛みが減って、楽になって来た
で、今日は休みが終わってしまう前にサボっていた掃除を織パパとする。
包丁を持つのがこれまた痛くて辛くて嫌やったけど、ましになったし、
帰省でたくさんの野菜をいただいたので、それらを使っていろいろと仕込む。
元々いんげん好きなまみぃ。北海道に来て初めて知った、「ささげ」も好き。
義父さんは、「モロッコいんげん」って呼んでたっけ。
ゴツゴツしてて、かたい?と思いきや、すぐに柔らかくなるし、筋がない
あまりカブを料理したことなかった新婚の頃、大根みたく炊いたらほへほへになって
カブと大根の違いを知ったもんやけど、それくらいささげも結構すぐ柔らかくなる
みたことないとんがり帽子のキャベツも頂いた。とっても柔らかくて美味しい
名前を聞いたけど、忘れてしまったー 確か新種と義父さんは言ってたはず。
そのキャベツ、新玉ちゃんやら人参さんやらの野菜たちとサラダにして、お味噌も一緒に
甘辛く味付けした豚肉ちゃんと一緒にラーメンサラダの具にしてたっぷり消化
そして残ったキャベツでまみぃのお弁当用ランチサラダも作った
あーなんでお休みはすぐに終わってしまうのだー と超悲しんでいる
まみぃと織パパですが、織は今日もMAX甘えたちゃーん
採れだすと食べるの追いつかないぐらいです。私は枝豆だけ好きなので、すぐ無くなりますが。
インゲンとさやえんどうは、りんこたのトッピングにも使ってます♪おーちゃんは豆類好きかしら。
今年も同窓会、会えるといいなぁ♪おーちゃん抱っこします!!
いんげんも、サヤエンドウも、枝豆もぜーんぶ大好きな私同様、織は食いしん坊万歳なんで、どれも好きれす ちなみに納豆もですっ
同窓会と海外出張が重なりそうなんです〜〜 ピンチ!!