織ちゃんのプリンセスロード

08七夕に殺処分から救われ運命の出会いで我が家に来た
織と私の札幌雪国生活。転職して18年ぶりに灼熱の関西にリターン!

アメリカ南部の味。

2012年07月09日 | 食べる!

多分北海道でこんな物をホームメイドしている人は
あんまり居ないんだと思う  

久しぶりに焼いてみた、コーンブレッド 

時々無性に食べたくなる、アメリカ南部の味。

フライドチキンやチキンヌードルスープと一緒に、とか

夕飯の時もパンの代わりによく出て来たなぁ。

懐かしい。

札幌のパン屋さんに売ってるわけもなく、自分で時々焼く。

アメリカに居たことがある人でも食べた事がない人も意外と多い。

とうもうろこしの粉(粗めに挽いたもの)と小麦粉を半々くらいと

卵、バター、牛乳、お砂糖、お塩に重層で作る。

織パパ曰く、「不思議な味」だそうだ。

織は喜んで頂きました 

 

北海道で日本人がコーンブレッドを焼くと、アメリカ人に結構驚かれる 

一人で食べきれないし、喜んで食べてくれるアメリカ人に半分あげる 

 

アツアツにバターとハチミツを塗って食べると最高 ~ 

カロリー、どんだけぇ~ 



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