久々の東京は驚きの人混みで、泊まったホテルも満室でした
いつもは食べない物を食べるのが鉄則 in 東京
今回はトルコ料理を食べました (^人^)
最初に出てきたレンズ豆のスープを写真を撮り忘れたけど、
この前菜の盛り合わせが素晴らしかったっ
ギリシャならピタブレッドが出てくるけど、トルコのパンは
ピタブレッドみたいに丸くて、フカッチャみたいに厚さがあった
そのパンに下のひよこ豆のフムスや茄子とねりごまのパパガヌーシュや
ほうれん草と濃厚ヨーグルトのあえもの、人参とヨーグルトのあえもの、
真ん中が少しスパイシーなトマトベースの野菜いろいろのデップ に
つけて頂くんだけど、どれも美味しいっ こういう野菜満載の嬉しい
二皿めは、ムール貝のチーズ焼きにグレープの葉で包んだピラフ。
メインはラム、チキン、ビーフの三種のケバブ
お肉が美味しくて、何とも言えない風味があって美味しかったー
最後は、粘るトルコアイスとピスタチオにたっぷりの蜜のパイ。
2010年仙台であったでっかいイベントで一緒に苦労して同志となった
同い年の同僚と久々に会ってのトルコ料理。
「絶対に自分では選ばないレストランだー」と言ってました 😆
「もうあの仙台から12年やでー 」と、お互い歳を取ったことを実感
同僚はお母さんが先に亡くなってしまって、大阪にお父さんが
一人で暮らしていて、近くに住む弟さんと見守っているから
ちょくちょく帰阪しているんだとか。
同い歳だと色々と悩みも似てたりして...
たくさん食べて、たくさん喋った夜でしたー
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