ゆみちゃんの365日

日々の出来事を綴っています。

禁断の食べ物”ホタルイカ”

2013-02-14 05:06:57 | 食・レシピ

2月14日(木曜日)
ほとんど毎日スーパーに立ち寄り酒の肴を買っている。従ってこの時期には何が売られていて、何が安いか大体把握している。最近「ホタルイカ」が店頭に並び始めた。
ホタルイカはビタミンA・B群が豊富で、内臓ごと食べられ安くて美味しいイカだ。しかしながら4年ほど前に通風 を発症してから「ホタルイカ」は禁断の食べ物になってしまった。痛風になる原因は、プリン体を多く含む動物内臓(レバー、白子など)、乾燥された食品(干物)、ビール等の過大な摂取だ。アルコール飲料の中では、特にビールにはプリン体が多く含まれており、350ml 缶に約25mg が含有されている。一時はビールをやめて焼酎だけ飲んでいたが、発泡酒(端麗W)でプリン体99%カットの新商品が発売されたので、併せて飲むようになった。ホタルイカはプリン体を多く含むので、痛風や血中の尿酸値が高い人は極力食べることを避けなければならない。しかしながら無性に食べたくなり、思わず1パック買い物カゴに入れた。兵庫県産1パック198円お買い上げ。帰宅して冷蔵庫に入れていたが、それを見つけた愛妻は「これ何?痛風を再発したらどうするの!捨てる!」 。痛風を発症する前までは、それこそシーズンには毎日一人で1パック食べていた。そのことを思えば、タマに1パックくらい食べたくらいで、再発をビビルことは無い。「再発で痛い目をするのは私」 「あんたが病気になって困るのは私」
好きな食べ物を食べれないのが一番つらい。何でも程度がある。男にはタマがあるのは当たり前。今日はタマと言うことで。台所でホタルイカの目玉を取り出し、酢味噌をぶっかけていそいそと部屋へ持って行く。

Dscf0027

その姿を見た愛妻は「それ何?」と声をかけて来た。返事は顔でした。「にや」
缶ビール1本で、今年初物のホタルイカに舌鼓を打つ。

Dscf0028

たったの200円で、これだけの幸せ感を得られる食べ物は他にあるだあろうか。 「美味しい!」
昨年も月に1~2度食べたので、今年もそれくらいであれば大丈夫と踏んでいる。ホタルイカのシーズンはせいぜい3ヶ月ほどだ。それこそ再発すれば、永遠にホタルイカとおさらばしましょう。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ”びわ湖”湖西をぶらり | トップ | 今日は何の日?”ふんどしの日” »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (てつ)
2017-04-10 19:25:33
わかりますわぁ〜!その気持ち。

痛風怖し、されどホタルイカ&ビール(笑)
返信する
Unknown (ゆみちゃん)
2017-04-10 21:15:42
>てつさん
大好物には、どれもプリン体が多く含まれているので悩ましい限りです。タラの白子はシーズンに1度と控えております。残りの人生は10年くらいなものです。
悪いのは食べ過ぎであって、ほどほどにしておけば大丈夫と自覚しています。
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事