雑煮を食べるのは正月しか食べていないような気がする。元旦は京都で一般的な白味噌の雑煮であった。結婚した当初は、この白味噌の雑煮は馴染みがなく特にお頭芋のデッカイやつが入っているのには驚いた。今年はお頭芋ではなく、小芋であった。2日目は鳥取風で小豆の雑煮であった。京都の人間は雑煮が小豆というのは食べたことがなかったようだ。昔は餅を5~6個食べていたのだが今では2個が関の山だ。小さい頃、鳥取では雑煮のとき各人に何個食べるか母親は確認して餅を入れていたが鍋に山盛りの印象が残っている。
いまどきは食べるものが豊富なので皆、餅にそんなに執着心がないのであろう。御節料理も元旦からスーパーが営業していて家で作る人は減っていて我が家も右へならえである。作ったといえば黒豆の煮たやつだけで誠に手を省いている。
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