10月28日(月曜日)
先週の水曜日に吊るしてまだ5日目ですが、触ってみるとかなり柔らかくなっています。美味しい吊るし柿を作るには、「モム」と言う作業をせねばなりません。両手で万遍無くモミモミしました。吊るした個数が60個なので、時間はそんなにかかりません。
そして本日、味見をして見ました。美味しいではありませんか。カビの生えぬ間にと、ポリ袋に小分けして冷凍庫に入れました。愛妻にも「おやつ」にと、ポリ袋に15個ほど入れて渡しました。早速試食すると、これまた好評です。愛妻は硬い吊るし柿よりも、柔らかいやつが一番好きと言っています。
午後2時半にプールから帰って来ると、愛妻の友達が来ていて、「お一つどうぞ」と食べてもらいました。
「美味しい!見た目と全然違う。こんなに美味しいとは思いませんでした」と絶賛です。ポリ袋にはまだ8個ほど残っているので、「持って帰って」と差し上げました。
朝から100個ほど柿取りをしたので、後は皮を剥いて吊るすだけです。
夕食後、愛妻と二人でテレビを観ながら、皮むきをやりました。二人作業は楽です。60個なんて、1時間程で剥けました。剥いた柿を、焼酎に漬けて吊るすのは私の仕事です。9時には作業完了。
明日は、まだ木に残っている柿を収穫予定です。見た感じでは、まだ100個ほど有りそうです。
後2日ほど干しながらよばれようと思います。
有難うございました!
味見をしてイケルと思えば、カビの生えぬ間に冷凍庫へ入れることにしました。
1週間もすれば、本当に美味しくなりますね。