ゆみちゃんの365日

日々の出来事を綴っています。

ナーベラー(へちま)の収穫祭

2019-10-02 23:01:38 | 家庭菜園

10月1日(火曜日)

四日間畑の見回りをしなければ、ナーベラーが沢山出来ています。収穫時期を逸した長さ50センチクラスが5本ほど桜の木にぶら下がっています。食べごろの長さのものを収穫していると、近所のオバサンが通りかかり、「ヘチマをどうされるのですか?」。「20~25センチの長さになれば食べごろなので、収穫しています」 「へぇ食べれるのですか。ヘチマの使い道は、タワシしか知りません。20センチであれば、柵の外にぶら下がっていますよ」ありがとうございます。外に出て確かめましょう。

柵の外から見れば、ここにもあそこにも、収穫時期を迎えたナーベラーが早く収穫してよと叫んでいます。

高枝切りバサミで収穫しましょ。プチンと切れれば苦労はしません。強引に捩じって引っ張ると落下して真っ二つ。これは我が家でたべましょね。

 ナーベラーは、山科ライブスタジオ58のマスターが、まだかまだかと首を長くして待っています。ゴーヤーもほぼお終いになり、大きさは可愛らしいやつばっかしです。空芯菜も併せて宅配しましょ。収穫したナーベラーは、13本と大量です。食べていただきましょう。

収穫した後、再度プールへ妻を迎えに行き、一緒に京都山科の嘉数家へ宅配しました。宅配後は、妻のリクエストに応え、久しぶりにライブスタジオ58の近くにある、 「ちゃんぽん亭総本家 山科西野店」近江ちゃんぽんを食べに行きましょね。

何と言っても、野菜をタップリ食べられるのが嬉しいですね。

嘉数家の夕食は、宅配した食材で、沖縄料理の数々が食卓に上がったことでしょう。嘉数家の皆さんの幸せの笑顔が浮かびます。家庭菜園をやっている者としては、差し上げて喜んでいただければそれで良し。


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