10月1日(火曜日)
四日間畑の見回りをしなければ、ナーベラーが沢山出来ています。収穫時期を逸した長さ50センチクラスが5本ほど桜の木にぶら下がっています。食べごろの長さのものを収穫していると、近所のオバサンが通りかかり、「ヘチマをどうされるのですか?」。「20~25センチの長さになれば食べごろなので、収穫しています」 「へぇ食べれるのですか。ヘチマの使い道は、タワシしか知りません。20センチであれば、柵の外にぶら下がっていますよ」ありがとうございます。外に出て確かめましょう。
柵の外から見れば、ここにもあそこにも、収穫時期を迎えたナーベラーが早く収穫してよと叫んでいます。
高枝切りバサミで収穫しましょ。プチンと切れれば苦労はしません。強引に捩じって引っ張ると落下して真っ二つ。これは我が家でたべましょね。
ナーベラーは、山科ライブスタジオ58のマスターが、まだかまだかと首を長くして待っています。ゴーヤーもほぼお終いになり、大きさは可愛らしいやつばっかしです。空芯菜も併せて宅配しましょ。収穫したナーベラーは、13本と大量です。食べていただきましょう。
収穫した後、再度プールへ妻を迎えに行き、一緒に京都山科の嘉数家へ宅配しました。宅配後は、妻のリクエストに応え、久しぶりにライブスタジオ58の近くにある、 「ちゃんぽん亭総本家 山科西野店」に近江ちゃんぽんを食べに行きましょね。
何と言っても、野菜をタップリ食べられるのが嬉しいですね。
嘉数家の夕食は、宅配した食材で、沖縄料理の数々が食卓に上がったことでしょう。嘉数家の皆さんの幸せの笑顔が浮かびます。家庭菜園をやっている者としては、差し上げて喜んでいただければそれで良し。
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