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巻頭画像は昼神温泉のおみやげです。
昼神は長野の温泉なんだけど、
名古屋から割と近いらしいですよ。
ちなみに泉質は下呂と同じ無味無臭の
さらさらしたお湯だとか。
そういえば、
この形のあんこが入った和菓子
なんていいますか?

一般(関東)では
「今川焼」「二重焼」かと思いますが
四国地方などでは
「大判焼」とよびます
…と思って高知の友人に確認しましたが
え?太鼓まん?ああ…そういえばそうですね。
この巻頭画像ににた「都まん」という
メジャーな土産菓子があるので
それから来たんじゃないかなあ?
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ところが関西では
「回転焼」というそうですね
なんで?タイヤみたいに
回転しそうだから?www
そう思い、調べてみましたらまあ
色々な名前があることあること…
(wikiより抜粋)
-----------------------------
大判焼き(小判焼き)二重焼き、
回転焼き(回転饅頭)
きんつば、みやこ焼き、おやき
(長野県のおやきとは異なる)
甘太郎焼、七越焼き、義士焼き、
太鼓焼、太閤焼き、あじまん
夫婦まんじゅう(フーマン)蜂楽饅頭
-------------------------------
おお…多いですね!!
もうこれは「たいこまん」ネタ
どころではない気がしてきましたwww
ちなみに私は中身がチーズの
ものが好きです。皆さんは?
これを調べていると
「二重焼きの呼び方ランキング」
というのもありました。
「太鼓まん」の欄がなかったので
そっと書き加えておきました…
昼神は長野の温泉なんだけど、
名古屋から割と近いらしいですよ。
ちなみに泉質は下呂と同じ無味無臭の
さらさらしたお湯だとか。
そういえば、
この形のあんこが入った和菓子
なんていいますか?
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一般(関東)では
「今川焼」「二重焼」かと思いますが
四国地方などでは
「大判焼」とよびます
…と思って高知の友人に確認しましたが
え?太鼓まん?ああ…そういえばそうですね。
この巻頭画像ににた「都まん」という
メジャーな土産菓子があるので
それから来たんじゃないかなあ?
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ところが関西では
「回転焼」というそうですね
なんで?タイヤみたいに
回転しそうだから?www
そう思い、調べてみましたらまあ
色々な名前があることあること…
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-----------------------------
大判焼き(小判焼き)二重焼き、
回転焼き(回転饅頭)
きんつば、みやこ焼き、おやき
(長野県のおやきとは異なる)
甘太郎焼、七越焼き、義士焼き、
太鼓焼、太閤焼き、あじまん
夫婦まんじゅう(フーマン)蜂楽饅頭
-------------------------------
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もうこれは「たいこまん」ネタ
どころではない気がしてきましたwww
ちなみに私は中身がチーズの
ものが好きです。皆さんは?
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「二重焼きの呼び方ランキング」
というのもありました。
「太鼓まん」の欄がなかったので
そっと書き加えておきました…
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とか思ってましたwあまたろう、ねw
前に沖島さんが「今川焼き」と
作中で書いていたので「今川焼き」なのかなあ?と思ってました。
都まんは…もう記憶にありませんw
そんなにいろんなところにあったのか~w
なんともいえませんがw
九州でも「回転焼き」なんですね~
意外でした。たしか北九州の友達が
「大判焼き」といってた気がするから。
長野のおやきについての
お話もありがとうございました。
おやきは甘いのと、からいのがあるらしいですね。
北海道では統一名称はないっす(と思います)。おやきでも大判焼きでも今川焼でもたぶん通じるかも。子供の頃は「あまたろう」ってお店で売っていたので「あまたろう」と呼んでました(^^)。
「都まん」は昔札幌駅地下街でも売ってた記憶が~。「都まん」でなく「とうまん」っていってたので微妙に別商品?。くるくる回る機械で作られ行くのが見えるようになってて子供の頃よくかぶりつきで見てました(笑)。
長野のおやきですが、長野県内で場所によって中に入れるものが
微妙に違います。ウチの両親とも長野なんですが、父親の実家と
母親の実家で違います。
また、みょうがの葉っぱでくるんで蒸したりもします。
みょうがの葉っぱで、ってところでも判るかも知れませんが、
元々は旧盆のときに作っていたと思います。冬に食べたことは
なかったです。今は名物にしようと躍起になっている人たちが
いるので一年中季節感なく売られていると思います。
最近は大判焼きと称しているほうが多い気がします。
嫁は九州ですが、あちらでは回転焼き、もしくは
回転まんじゅうと言うそうです。
関西でも回転焼と言うんですか。
私はシンプルに小倉が好きです
都まん、県外にもあるんですか?類似品じゃなくて(^▽^)びっくりです♪
回転焼きはなんで?て思いましたwww
まだ他にも地方の食べ物ネタ、たくさんありますょwww
ベー坊さんの大判焼きネタも楽しみにしてますね♪
都まん、大好きです。
西部デパートで売ってますよね。
いつも大量に買って、冷凍しておきます。
あーたべたくなった~(笑)
今、僕も調べたら、発祥は東京の今川なので今川焼きが元らしいですね。
でも、東京でも大判焼きもあるし、名古屋では大判焼きと言った記憶があるし…
ややこしいです~~(汗)
そのうち、僕も、この違いを記事にしてみようかなあ?いい発見です~(*^^)v