としぞうのいる食卓

普通のご飯が一番ウマイ。

はらこの季節です。

2011-10-19 11:07:17 | 朝ごはん
はらこって言っても鮭の産地以外の人はピンとこないと思うけど、秋になると生のいくら(はらこ)が店頭に並びます。
これをばらして、醤油につけて食べるのがこの辺の秋ごはんって感じです。

この日はもらい物のおこわにのっけて、焼き鮭と鮭の昆布巻をおかずに頂きました。



鮭の炊き込みご飯にイクラをのせた亘理名物はらこ飯。



この日はシンプルにお漬物、ブロッコリー、鮭の昆布巻と一緒に頂きました。

おチビも朝ごはん

2011-09-21 16:06:38 | 朝ごはん
大人ごはん ナスと牛肉の麻婆炒め きんぴらごぼう お漬物いろいろ
おチビごはん 10倍粥 かぼちゃとつるむらさきのペースト


おチビさんはかぼちゃ、人参等甘い野菜は喜んで食べるのだけど、青菜類は嫌いみたいで食いつきが悪い。
今は食べる練習だから無理して食べさせなくてもいいのだけど、残されるのは悔しいから大好きなかぼちゃと大嫌いなつるむらさきを混ぜてみた。
えへっ、全部食べた。
単純な子で良かった♪

中華風チキン粥

2011-09-10 16:01:54 | 朝ごはん
手羽先の先の部分、食べにくいところをネギ、生姜、ニンニク、胡椒で煮込んで出汁を取る。
それに洗ったコメを加え、塩、こしょうで味付けをして煮込む。
トロトロになったらごま油で風味付け。

とっても簡単なのに中華屋さんで食べるような本格的なお粥です。

小口ネギ、白髪ねぎのラー油和え、針生姜、みょうがを用意して頂きました。