ホットケーキミックスに卵1個と牛乳90CC(普通にホットケーキを作る水分量で)と砂糖大匙1と餡子適当に入れて混ぜ合わせて作った生地を強火の蒸し器で15分くらい蒸して作った超手抜きの蒸しパン。
なんだけど妙においしかった。素朴っていうか、昭和の味。
素朴、昭和、まるでわが娘のようじゃない?
なんだけど妙においしかった。素朴っていうか、昭和の味。
素朴、昭和、まるでわが娘のようじゃない?
卵4個使って別立てで仕上げるレシピなんだけど、卵が3個しかなかった...
しかもね、3個目の卵を割ったところで白身に黄身が混ざって(涙)やけになって適当に作ったスポンジが巻くのに苦労するほどフワフワになった奇跡のロールケーキ。評判が良かったので覚書。
卵3個 片栗粉大匙2 小麦粉大匙5(+1程度適当に追加) 砂糖80g バター30g
粉は合わせて65gくらいかな? これを共立てにする。
藁半紙にくっついてしまったのでオーブンシートで作った方がいいかも。
しかもね、3個目の卵を割ったところで白身に黄身が混ざって(涙)やけになって適当に作ったスポンジが巻くのに苦労するほどフワフワになった奇跡のロールケーキ。評判が良かったので覚書。
卵3個 片栗粉大匙2 小麦粉大匙5(+1程度適当に追加) 砂糖80g バター30g
粉は合わせて65gくらいかな? これを共立てにする。
藁半紙にくっついてしまったのでオーブンシートで作った方がいいかも。
クリスマスケーキ作ろうと思って買っていた生クリームの賞味期限が切れるのでなんとなく作ったケーキだからデコレーションが荒い(笑)
超手抜きで、おやつに買ったコージーコーナーのジャンボシューのカスタードをサンドしてみたのだけど、バナナとよく合ってとても美味しかった。
ジャンボシューってカスタードちょっと多いかな~なんて思っていたからこういう使い方もいいね。
超手抜きで、おやつに買ったコージーコーナーのジャンボシューのカスタードをサンドしてみたのだけど、バナナとよく合ってとても美味しかった。
ジャンボシューってカスタードちょっと多いかな~なんて思っていたからこういう使い方もいいね。