としぞうのいる食卓

普通のご飯が一番ウマイ。

やれば出来るのだ。

2011-12-15 13:44:25 | おべんとう
ごぼう、れんこん、にんじん、しいたけ、いんげん、さといも、かぼちゃ、おくら、しめじ。
肉ばかり食べてるわけじゃないのよ~
野菜たっぷりのお弁当です。

実は昨日ハットの日だったから晩御飯をピザにしたんだけど、ピザじゃレフトオーバーできないじゃない?
しょうがないから久しぶりにお弁当のためだけにおかずを作った。
とはいってもいんげんの肉巻と温野菜だけだけど(笑)
残り物じゃなく、お弁当用のおかずを詰めると見栄えがいいね~

楽しそうですね。

2011-12-14 13:02:54 | ちびのこと
私たちが食事をしているとこんな風にテーブルの下で遊んでいます。
最近は力がついて椅子を動かすようになりました。

そういえば、いつの間にか9か月になってました。
この1ヶ月で大きな成長は見られなかったのだけど、

引き出しを開けられるようになった。
少しの時間手を放して立てるようになった。
バイバイをするようになった。
おしゃべりが増えた。
ご飯よりもパンが好きになった。
手が届かないものを伸びをして取ろうと努力するようになった。

こんなことが出来るようになりました。

相変わらず薄毛でM字が埋まりませんが、毎日楽しそうなおちびちゃんです。

お弁当箱忘れてきた。

2011-12-14 12:57:39 | おべんとう
昨日に続き、またお弁当箱を忘れてきたとしぞうさんです。
お弁当箱が変わるとイメージしていた配置が換わるからおべんとう詰めるの難しいんだよね...

赤魚の煮物 筑前煮 白菜のおひたし かぼちゃとレンコンのチーズ焼き 温野菜いろいろ

茹でたかぼちゃとレンコンをフライパンで乾煎りし、その中にたっぷりのすりおろしたパルメザンチーズを加える。
チーズがおせんべい状になったところで野菜と和え、こしょうとパセリを振って出来上がり。
最近気に入っているチーズ焼きです。
これつまみにとってもいいよ。