九州ムラコレ市場 至福メシ ご飯のお供 を試しました~
ダイエットしないといけないけど ご飯のお供大好きです
九州ムラコレ市場とは?
美味の故郷・九州から ムラ自慢の逸品をお届けする通販サイトです
九州は食の宝庫 豊かな風土に恵まれた九州各地の村(ムラ)には昔ながらの味わいや
特産品を活かした新しい味覚がたくさんあります
生産者の愛情から生まれたおいしさを発掘し 九州のムラから直接宅配する通販サイトが『九州ムラコレ市場』です
とっておきのおいしさを そのまま食卓へ
『九州ムラコレ市場』で知らなかった九州を発見してください
雲仙きのこ本舗/きのこ佃煮(生姜味)
長崎県の雲仙・島原は日本有数の温泉地としても有名ですが 実は長崎県最大の農産地帯で
有機や無農薬などの技術も高く 農業がとても元気です その島原できのこと言えば「雲仙きのこ本舗」さん
大きなきのこ工場ながら手作りといってよいほど人の目と手で育てられたエリンギと
舞茸を使った佃煮が『きの こ佃煮(生姜味)』です
国産生姜を使った甘辛味 ごはん パスタ うどん サラダのトッピングにもぴったり
エリンギの佃煮は珍しいので ぜひ味わって いただきたいです
工房 阿蘇ものがたり/『阿蘇高菜めしの具』
高冷地特有の気候と火山灰土壌が育む「阿蘇高菜」は 小ぶりで茎が細くて歯応えがあり
一般の高菜と異なります
これを使った高菜めしは阿蘇の郷土料理で 家庭ごとの味わいがあります
熊本で愛されている味を簡単に再現できるのが『阿蘇高菜めしの具』
漬け込んだ阿蘇高菜に 人参 ちりめん にんにくを加えて炒め 瓶詰めされています
炊いたご飯に混ぜるだけ!スパゲティに加えて炒めたり 卵焼きに加えても 冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめです
草庵秋桜 四季工房/『豊後冠地鶏味噌』
「冠地鶏」とは烏骨鶏の交配種で別府市近郊で飼育されているこの地域オリジナルの地鶏です
適度に柔らかく 旨味が強くジューシー その冠地鶏と香り高い麦味噌を合わせ 練り上げた〈食べるお味噌〉です
草庵秋桜さんは限定13室の優雅な客室を持つ温泉宿で
ゆふいん料理研究会の会長でもある総料理長が作り出す創作懐石が有名です
その宿で評判の味が商品化されました ごはんはもちろん 野菜やお肉に添えても 舌の肥えたお客たちに認められたおいしさです
島興のり佃煮『しま育ち』
鹿児島県の西に位置する甑島(こしきしま)
東シナ海に浮かぶ島々で 黒潮の恩恵を受けられることから水産業が盛んな土地です
恵まれた環境で育てられた甑島のアオサは色 香り 味ともに質が良く 高い評価を受けています
そのアオサを新鮮なうちに本醸造醤油やみりんで佃煮にしたのが『しま育ち』
塩辛さを抑えやや甘めに炊かれています ふわっと磯の香りが漂いふっくらとした食感
アオサの存在感がしっかりとあって さすがアオサの名産地ならではです
さっそくご飯のお供にいただいてみました~
左上:きのこ佃煮 右上:のり佃煮 左下:菜めしの具 右下:地鶏味噌
美味しそう~ 香りもいいです
きのこ佃煮は細かく刻んでありますが しっかりした歯ごたえで生姜がきいてます
美味しいです ご飯がすすみます
のり佃煮は磯の香りがしてふんわりした食感がいいですね こちらもご飯がやたらすすみます
高菜めしの具は 高菜なのでしょっぱい感じかと思いきや高菜の風味とちりめんがきいてます 美味しいです
地鶏味噌は お味噌も濃厚で美味しいですし鶏肉も味噌に負けず濃厚でしっかりした味わいです
どれも美味しくて ついご飯を食べ過ぎてしまいそうですが我慢します
他にもお肉に巻いたり パスタや玉子焼きに混ぜても美味しそうです
たまには日本独特の美味しい佃煮を味わって ご飯のお供を楽しみたいです
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