マルハニチロ 月花シリーズ 4種 を試しました~
お魚はお刺身やお寿司以外苦手なんですが 缶詰だと骨も食べられるので好きです
昭和30年代に誕生した大洋漁業(現マルハニチロ)のさば水煮缶詰は
当初海外向け商品「フラワームーン」の名で知られ 現在では「月花」として広く国内でご愛顧いただいています
とくに近年 さばに含まれる健康物質(DHA・EPA)が注目され 市場が目覚ましい拡がりを見せました
時代とともに「さば」への目線は変わっても 変わらない本物志向と高品質で愛されてきた「月花」
愛され続ける月花シリーズに新たに「さんま」と「いわし」をラインナップし 変わらぬ品質と味わいをお届けします
いわし煮付
道東沖で漁獲された120g以上の大型の脂ののったいわしを使用
丸大豆醤油を使用し いわし本来の旨味を閉じ込めた逸品です
しょうが汁を隠し味に加え青魚特有の臭みを消し 上品な仕上がりになっています
ネギと一緒にチーズ焼きにしました
チーズが焼けてとろけて いわしも香ばしくなり美味しいです 臭みは全くなくなります
もっとチーズ入れたら良かったです
いわし水煮
道東沖で漁獲された120g以上の大型の脂ののったいわしを使用
シンプルに塩のみで味付けした商品
そのままお召し上がりになられるほか 素材としてサラダやパスタ スープ等にお使いいただけます
いわしの水煮を入れた冷汁にしてみました 夏になると旦那くんの要望で冷汁をよく作ります
普通にいわしから出汁も油も出て いつもの冷汁がさらに濃厚になる感じで美味しいです
いわしの臭みがないのでいいですね
今回はいわしですが さんまの水煮でもできるかなと思いました
さんま煮付
道東沖で漁獲された130g以上の大型の脂ののったさんまを使用
丸大豆醤油を使用しさんま本来の旨味を閉じ込めた逸品です
さんまの煮付けで炊込みご飯にしました
内容はさんま煮付け缶(缶詰の汁も少し入れました) ねぎ しょうが 出汁 ごま油少々です
さんまの臭みがなく骨もしっかり食べられるし 香ばしい炊込みご飯になって美味しいです
これはいっぱい食べちゃいます 旦那くんもおかわりしまくりでした
さんま水煮
道東沖で漁獲された130g以上の大型の脂ののったさんまを使用
シンプルに塩のみで味付けした商品
そのままお召し上がりになられるほか 素材としてサラダやパスタ スープ等にお使いいただけます
さんまの水煮に小麦粉をまぶして油で焼いてみました
香ばしくて美味しいです さんまの臭みが生のものよりないからいいですね
骨もしっかり食べられるので お魚苦手な私にはありがたいです
缶詰はなんとなく使っていませんでしたが
今はこうして美味しい缶詰がたくさんできて 種類も豊富になり とても食べやすくなりました
お魚嫌いのお子さんにも 骨が苦手な方にも缶詰からお魚を食べるようにしてもいいですね
美味しいのできっと好きになれますよ
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