ゆるだより [yurudayori]

いらっしゃいませ~!^^
このブログは東京の下町より、小鳥と猫が好きな写真好きがお届けしております。ごゆるりと~♪

寺島なす、始めました

2013-05-12 23:00:09 | ベランダだより


最近、ときどき耳にする「江戸野菜」。
東京に昔からあった野菜ですね。

そのうちの一つ、寺島なす、育て始めました。
本日、東向島駅の東武博物館前で販売していたので、購入してきました。
26日に玉ノ井カフェ前でも販売するそうなので、興味のある方はぜひ!

ちなみに寺島なす、小ぶりのなすですが、油をひいて焼いたりすると美味しいそうです。
そして、咲いた花は100%近く実がなるそうです。
江戸野菜は育てるの難しそうなイメージですが、今日話を聞いた感じではそうでもなさそうなので一安心です(*^^*)

ちなみに近所には亀戸大根や小松菜など他にも江戸野菜があるので、そのうち作ってみたいなぁ。



間引き

2007-11-03 16:08:48 | ベランダだより
写真に写っているものはたしか水曜日に間引いたものですが、本日も同じくらい間引きました。

生長すると10センチくらいになるミニにんじんを育ててます。
今は大きいもので3センチくらいになってるみたいです。

にんじんは初めて育てたので、どれくらい発芽するとか全く分からずに適当に種を蒔いてしまったため、同じ場所から4本くらい出てしまってたりと、ごちゃごちゃな状態になってしまいました。
けっこう、発芽率高いですよ。

それで頃合いをみながら、少しずつ間引いているのです。

間引いたものは、もったいないので食べてます。
1センチくらいものは苦いのですが、本日食べた3センチくらいのものは甘みがありました。

ミニトマトの生長過程

2005-08-20 20:00:00 | ベランダだより
昨日のブログで書いた、自家栽培ミニトマト。
その生長過程はこんな感じでした。

6月7日

ミニトマトの花。
たくさん咲きました。


アップで撮ってみました。


実もでき始めています。
このちっちゃい実がどんどん大きくなるんですね~。

6月22日

梅雨なのに天気がいい日が多いからか、ミニトマトの生育がとてもいいです。
実もすずなりになっています。
数えてみたら、足の親指の爪くらいのものも含めて40個近く実を結んでいました。
早く食べたいですね~(^¬^)
このミニトマト、あまいらしいですよ~(⌒¬⌒)

7月5日

色づきました!
うちのミニトマト、黄色いんです(^-^)
今日の晴天で色濃くなってきたので、明日食べられそうな感じです。

7月6日

黄色く色づいたミニトマト、サラダにのせました。
1個しかないので半分に切ったのですが、切って中を見てみると...まだ青い!?
食べてみたら、やはり少しすっぱかったです(×_×)
ちょっと早かったみたいですねぇ。

7月13日

どんどん色づいてきました。

おいしそうなミニトマト

2005-08-19 15:25:00 | ベランダだより
ベランダで栽培してるミニトマトです。
この写真は色づき始めた頃のものです。
きれいに色づいたものは、もちろん採って食べました。
今ではほとんど食べてしまって、2~3個小さい青い実が付いているだけです。

イタリアンパセリ

2005-03-13 01:05:00 | ベランダだより

うちのベランダで栽培しているイタリアンパセリです。
この写真は葉がたくさん茂っていますが、だいぶ食べてしまったので(^^;、今はちょっと寂しい感じになっています。

この写真、よ~く見ると、奥の方に枯れてしまったバジルが写っています(--;
バジルは栽培が簡単だと聞くのですが、私はいつも枯らしてしまいます…。