
おにぎりをもらった。
よくお店の前を通りかかるお客さん。
今日も顔がみえたので、「こんにちは~♪」と挨拶。
すると、店の前で、もぞもぞと、いつものように荷物を探す。
「いいものやる。」
「え?」
「いいものやるよ。あんた安曇野だろ?
長野から米送ってきた。新米。
今朝五合炊いて、おにぎりつくってきた。
塩結びのもあるが、これは梅とゴマだ。」
まだ暖かい、丸いおにぎりは、
優しく握られて、お米好きであることがよくわかった。
よく、バナナが安いときに沢山かっては、
何本か置いていくお客さん。
とても裕福そうには見えないおばさんは、
聴けば梅干にも、米にも、かなりのこだわりがある。
そして、近所の子供達にバナナを配ったり、
店の周りで顔見知りのおばあさんがいたらあげようと思って…と
神戸から取り寄せたというカステラを、
「こりゃ、めずらしーど~。めったにゃあ食えない。」と、
私にまで、ど~んと厚く二切れくれたりする
明るくて、気前のいいおばさんだ。
いつからかな。
たまに私のところにも
たまに置いていってくれるようになった。
…
貰ってばかりで悪いと思うけれど、
いつ通りかかるかわからないし、
下手にお礼をしても、
他人行儀で(他人だが)ギクシャクするので、
最近は、笑顔でお礼をいって、
孫の様に(本当は子供の年?)
屈託無くいただく事にしている。
でも、今日は、いいものを思いついた。
前日の夕方、実家の近くの、
日本名水100選にもなっている
安曇野の水を、幾つかのペットボトルに汲んできて、
今 冷蔵庫にあるのだった。
そこで、お昼に家に帰ったら、
持ってくることになった。
初めは遠慮していたおばさんも、
「そうか~?
そんな遠くまで汲みにいけないもんな~~。」
と、喜んでくれたので、
今日はおむすびと柿の種…ならぬ、
天然水の交換となったという訳。
…
お昼に、早速おにぎりを頂いた。
適度な塩加減、控えめなゴマの存在感、
優しく握られたふっくらとしたお米達は水分を含み、
そして、たぶん紀州の梅が入っていた。
「うめ~~♪♪」
最高のおむすびだったな~♪
住所も知らないおばちゃんが握ったおにぎりを頬張りながら、
なんかいいな~、こういうのって。
贅沢だな~~…と思った昼下がりでした。
おわり
トップへ戻る
よくお店の前を通りかかるお客さん。
今日も顔がみえたので、「こんにちは~♪」と挨拶。
すると、店の前で、もぞもぞと、いつものように荷物を探す。
「いいものやる。」
「え?」
「いいものやるよ。あんた安曇野だろ?
長野から米送ってきた。新米。
今朝五合炊いて、おにぎりつくってきた。
塩結びのもあるが、これは梅とゴマだ。」
まだ暖かい、丸いおにぎりは、
優しく握られて、お米好きであることがよくわかった。
よく、バナナが安いときに沢山かっては、
何本か置いていくお客さん。
とても裕福そうには見えないおばさんは、
聴けば梅干にも、米にも、かなりのこだわりがある。
そして、近所の子供達にバナナを配ったり、
店の周りで顔見知りのおばあさんがいたらあげようと思って…と
神戸から取り寄せたというカステラを、
「こりゃ、めずらしーど~。めったにゃあ食えない。」と、
私にまで、ど~んと厚く二切れくれたりする
明るくて、気前のいいおばさんだ。
いつからかな。
たまに私のところにも
たまに置いていってくれるようになった。
…
貰ってばかりで悪いと思うけれど、
いつ通りかかるかわからないし、
下手にお礼をしても、
他人行儀で(他人だが)ギクシャクするので、
最近は、笑顔でお礼をいって、
孫の様に(本当は子供の年?)
屈託無くいただく事にしている。
でも、今日は、いいものを思いついた。
前日の夕方、実家の近くの、
日本名水100選にもなっている
安曇野の水を、幾つかのペットボトルに汲んできて、
今 冷蔵庫にあるのだった。
そこで、お昼に家に帰ったら、
持ってくることになった。
初めは遠慮していたおばさんも、
「そうか~?
そんな遠くまで汲みにいけないもんな~~。」
と、喜んでくれたので、
今日はおむすびと柿の種…ならぬ、
天然水の交換となったという訳。
…
お昼に、早速おにぎりを頂いた。
適度な塩加減、控えめなゴマの存在感、
優しく握られたふっくらとしたお米達は水分を含み、
そして、たぶん紀州の梅が入っていた。
「うめ~~♪♪」
最高のおむすびだったな~♪
住所も知らないおばちゃんが握ったおにぎりを頬張りながら、
なんかいいな~、こういうのって。
贅沢だな~~…と思った昼下がりでした。
おわり
トップへ戻る
