一昨日くらいからまた暑くなりました💦
湿度が高いので蒸し蒸しで凄いです😥
東北なのでもっと暑い地域の方が多いと思いますが今週は真夏日が続きそうです💦
先日は宮城や仙台の郷土料理『はらこ飯』を作りました✨
生鮭とイクラがあると作れるので簡単です😊
あっ、今品不足のお米も使います🌾
生鮭を出汁や醤油、みりん、お酒で煮て煮汁でお米を炊きます
炊きあがってから煮た鮭を入れて混ぜると完成です❣
盛り付けで醤油漬けイクラをトッピング✨
簡単で美味しいです❣
鮭は身体にも良いと聞いて
簡単で美味しいです❣
鮭は身体にも良いと聞いて
いろいろ使ってみようと思います😊
枝豆や煮物も久々に…
枝豆や煮物も久々に…
あ~、大根も高いですね
また暑くなったので煮物もしばらく出来ないです😥
そして宮城県や仙台市の花『萩』も
気がつくと庭に咲いていました✨
萩を見ると子供の頃家族で遊んだ『花札』を思い出します😅
ちなみに県木と仙台市の木は『けやき』だそうです
仙台の街中はけやきの木も多いです
先日はおはぎの食べ比べをしました
左から『こしあん』『ずんだあん』
『粒あん』です
私は粒あんが一番好きでした
仙台名物の『ずんだあん』は茹でた枝豆を潰してお砂糖などを入れて作ったあんです
枝豆も『茶豆』と言って皮の表面に茶色のうぶ毛のようになっているのは仙台や宮城の名物です
小ぶりだったので三つ食べちゃいました〜😆
早く秋らしい気温になってほしいです
皆さまもまだまだ熱中症には気をつけてくださいね
ではまた