こんばんは
ZaCcaスタッフです
今日は暑い1日でしたね
明日は雨はぱらつくそうで
梅雨のジメジメシーズンも近くなってきました
さて、最近の自粛生活で
飲食店が工夫をしてくれて
テイクアウト・デリバリーを提供して、
自宅でもお店の味が楽しめるようになりました
それはすばらしいことなのですが、
こうも暑くなってくると注意すべきが
食中毒です
そこで今回、
テイクアウト・デリバリー食品による食中毒を予防する方法を
ご紹介します
①手をよく洗う
手は、いろいろなものを持ったり触ったりするため、
雑菌がたくさんいます。
手を洗わずにそのまま食べると、
手についた菌が口の中に入ってしまいます。
また、手にある菌が食品に広がってしまう可能性があります。
②食べる前に温められるものは電子レンジで温める
容器によっては、電子レンジに適さない容器があるので、
陶器など電子レンジに対応する器にうつしてから加熱しましょう。
基本、75℃以上1分間以上で、たいていの菌は死にます。
(ノロウイルスは85℃〜90℃を90秒以上。ただし
ノロウイルスに関しては貝がメイン)
電子レンジによる加熱ムラができないように
途中混ぜながら温めましょう。
③残す場合は、清潔な容器にうつす
食べきれなかった場合は、箸をつけた部分は
極力食べきり、それ以外の部分を
清潔な容器にうつして冷蔵庫で保管をしましょう。
③すぐに食べないときは冷蔵庫へ
一般的に、菌が増えるのに最適な温度は
25℃〜45℃です。
なので、部屋の中でそのまま食べ物を置いておくと、
菌が増えてしまうことも!
すぐに食べない場合は、すぐに冷蔵庫に入れましょう。
いかがでしたか
新型コロナウイルスによる自粛により、
テイクアウトやデリバリーが充実しました
きっとこの流れは続くでしょう
お店でつくった美味しいものを安全に食べるためにも、
食中毒予防をしましょうね
参考URL:食品安全委員会公式HP
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お店にも、是非遊びにきてくださいね^^
品川にある雑貨屋さん
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