ジルとわくわくしてきます!

キャンピングカーZIL520と60代夫婦の旅日記

イチヤクソウが咲いていました!

2020-05-25 17:45:38 | 日記
里山ウォーキングでお花ウォッチング。

ナルコユリ


テイカカズラ

エノシマキブシの実


そして、楽しみに待っていた・・・・
イチヤクソウの花が咲いていましたー!


漢字で書くと一薬草。
利尿効果などの民間薬として利用されています。
雌しべが、湾曲して飛び出していて、面白いかたち。


ガクもかわいい〜♡


かわいいといえば・・・・
こちらも。

お寺の池のオタマジャクシが、
ちっちゃなカエルになっていました。


うじゃうじゃそこらじゅうで跳ねていた!

出遅れてまだ後ろ足だけの子も。


たくさんいるけど・・・・


果たして何匹生き延びておとなのカエルになれるのかな。
みんな頑張れー!


なんちゃってBBQ

2020-05-24 19:11:08 | 日記
週末はバーベキュー!
・・・の予定でしたがちょっと準備が億劫だわ〜
そんなときは外ホットプレート!!

庭が狭い我が家はいつも駐車場でBBQですが。
コンロを出すのが面倒なときは、代わりにホットプレートを持ち出してやっています。
今回はそれをサンルームですることに。

キャンプ用の椅子とテーブルをセッティング。

ホットプレートも用意。


ダイソーで購入していたミッフィたちも出して。


さあ、どんどん焼きますよ〜
我が家はひたすらカルビ肉派!



最後はお楽しみのデザート。
今回は、コレを使ってやってみたかったことが。


アメリカやカナダで、キャンプのときに定番のおやつ、スモア。
焼いたマシュマロとチョコを、グラハムクラッカーなどで挟んでいただきます。
本当は、炭火で炙ってマシュマロを焼きたかったけど・・・

ホットプレートで焼いてみまーす。



スモア、出来ました〜


とろけたマシュマロとチョコが混ざって美味しい〜♪

炭をおこしてのバーベキューは、時間に余裕がないと出来ないけれど。
外ホットプレートは、気楽に出来ます。
アウトドアの気分が味わえて、準備や後片付けがとっても簡単〜♪



あれ?結局これって、ただの焼き肉ってこと?笑


庭のお客さま

2020-05-23 18:07:19 | 日記
小さな庭ですがお花ウォッチング。
今年は、コロナで花苗をなかなか買いに行けないので、お花が少ない。

それでも宿根草が咲いてくれています。

ニゲラの蕾、おもしろいなあ・・・

ブルーベリーの実はだいぶ大きくなりました。

コバンソウって福がありそう!笑

突然、鳥が飛んできて塀に止まりました。
イソヒヨドリの幼鳥!

お腹に、ふわふわの幼綿羽を付けている。
まだ幼い顔で、かわいい〜〜😊 

イソヒヨドリ。
オスは頭から背中が青くてお腹が赤いきれいな鳥。
むかーし、学生の頃、伊豆に旅行して初見し、感激したのを覚えています。
あの頃は、文字通り海岸や磯にいる鳥だったのに。
最近は、住宅街でもけっこう普通に見かけるようになりました。
我が家の周りでも、一年中鳴き声が聞こえます。

でも、来てくれて嬉しいな〜♡
ゆっくりしてほしいのに、写真一枚だけで飛んでいってしまいました。
また来てね!



コロナ対策!

2020-05-22 18:08:47 | 日記
実は、密かにやってみたいと思っていたことがあります。
そのためにこれ!
トイレットペーパーの芯、貯めていました〜



ちょっと恥ずかしいけど、勇気を出して。
ついに、今日決行しました!

なるべく空いてる時間にスーパーへ。
そしてカートの持ち手に・・・・



装着!!シャキーン!!


思ってたとおり!はまりました!
少し大きめだけど、ばっちりです〜!

カートの持ち手、今はそのまま持つのはちょっと抵抗があります。
除菌ティッシュは貴重なので毎回拭けないし。
でも、カバーを付ければもうダイジョーブ!



まあね、なんといってもトイレットペーパーの芯ですから。
ちょっと抵抗はありますが・・・・

意外と景色に馴染んでいませんか?
一度付けてしまえば、もうハズカシクナーイ!
なかなかいいですよ〜♪


コロナ対策に、勇気のある方はぜひどうぞ!笑


ジルでお茶会

2020-05-21 20:37:01 | 日記
ラムレーズンの入ったバナナケーキが食べたいなあ。
と、家族からおやつのオーダーが入りました。
でも、ベーキングパウダーを切らしている〜💦
今近所のスーパーでは、コロナの影響でベーキングパウダーも姿を消しています。
それなら、スポンジケーキの生地で作って見ようかな?

材料はこちら。
バナナのシュガースポットすごいけど、ケーキにはちょうどいい熟し具合。


バナナやレーズンを混ぜ込むと生地が重くなるので、膨らむか心配。
なので、卵白を極限(?)まで泡立てて最強のメレンゲにします。

メレンゲの力で精一杯頑張って膨らんでくださーい!



焼けました〜


久しぶりにジルの中に持ち込んで、みんなでお茶会です。


けっこういい感じですよ〜ちゃんと膨らみました。



パウンドケーキと違いバターが少ないので、いつものバナナケーキよりあっさりしているけど。
しっとりとしていて美味しかったです。
また作りたいな〜😊