ジルとわくわくしてきます!

キャンピングカーZIL520と60代夫婦の旅日記

トランス脂肪酸

2020-04-11 18:18:55 | 日記



パンが大好きですが・・・・


トランス脂肪酸、摂らないように気をつけています。

動脈硬化、脳梗塞などの原因になるというトランス脂肪酸。
アメリカをはじめ多くの国で規制されているのに、どうして日本はしないのかな?

マーガリン、ショートニング、植物油脂、すべてトランス脂肪酸。
それらが入っていないか、パン、お菓子、加工食品を選ぶときは、成分表示を必ずチェック!
でも、あらゆるものに入ってるので困ります。
完全に排除することはできないけれど、なるべく買わないようにしています。

いつも選んでいるパンはこれ。





超熟の国産小麦パンは、トランス入っていません。

(何故か最近お店に置いていないので、商品ページからお借りしました。流通にコロナの影響がでているのかな)


これもおいしいのでおすすめです。




オリーブオイルを使用しているので安心。

フランスパン系は、トランスフリーのものが多いです。

 
ときどきHBでパンを焼いていますがバター使用です。



あんまりこだわると暮らしにくくなるので、出来る範囲でですが・・・・

トーストしたパンに先日紹介したカルピスバターを塗って。



やっぱりおいしい!



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。