パンが大好きですが・・・・
トランス脂肪酸、摂らないように気をつけています。
動脈硬化、脳梗塞などの原因になるというトランス脂肪酸。
アメリカをはじめ多くの国で規制されているのに、どうして日本はしないのかな?
マーガリン、ショートニング、植物油脂、すべてトランス脂肪酸。
それらが入っていないか、パン、お菓子、加工食品を選ぶときは、成分表示を必ずチェック!
でも、あらゆるものに入ってるので困ります。
完全に排除することはできないけれど、なるべく買わないようにしています。
いつも選んでいるパンはこれ。
超熟の国産小麦パンは、トランス入っていません。
(何故か最近お店に置いていないので、商品ページからお借りしました。流通にコロナの影響がでているのかな)
これもおいしいのでおすすめです。
オリーブオイルを使用しているので安心。
フランスパン系は、トランスフリーのものが多いです。
ときどきHBでパンを焼いていますがバター使用です。
あんまりこだわると暮らしにくくなるので、出来る範囲でですが・・・・
トーストしたパンに先日紹介したカルピスバターを塗って。
やっぱりおいしい!