所在地:長崎県長崎市鍛冶屋町6-50
卓袱料理を食べたいがために、長崎県に来ました。
卓袱(しっぽく)は、中国料理や西欧料理が日本化した宴会料理の一種で、和・華・蘭(わからん)が絡み合い、
長崎市を発祥の地とし、大皿に盛られたコース料理を、円卓を囲んで味わう形式をもつ。
卓袱料亭では、花月が有名で、360年の名門料亭。龍馬ら幕末の志士たちをはじめ、勝海舟、シーボルトら諸藩の
武士や文人墨客が数多く訪れ、幕末から明治にかけて歴史の舞台となった。卓袱の料金は高いので諦めた。
全国チェーンの長崎ちゃんぽんを経営するリンガーハットが、長崎卓袱浜勝(はまかつ)を経営。
浜勝はリーズナブルな割に、本格的な卓袱を提供してくれており、コースの種類も多い。
卓袱ハタコース(5,400円)を注文。お鰭 ばら煮(十六寸豆の蜜煮) 三品盛 刺身(盛り合わせ) 揚げ物
焼き物 中鉢(豚の角煮) 大鉢 御飯 中華風のスープ 漬物 梅椀 フルーツ
まず初めに出される「お鰭」と呼ばれる吸い物がとてもおいしかった。
九州の郷土料理の角煮。長崎県では卓袱料理の「東坡煮(とうばに)」
最後の方は腹がいっぱいなんだけど、ぜんざいがおいしく感じられる。
日本人がしていることなので、日本料亭と同じように出てくる料理の味の計算がされていて、
終始おいしくいただくことができた。少し高い料理になるが、半年に1度は食べたい感じがする。
卓袱料理を食べたいがために、長崎県に来ました。
卓袱(しっぽく)は、中国料理や西欧料理が日本化した宴会料理の一種で、和・華・蘭(わからん)が絡み合い、
長崎市を発祥の地とし、大皿に盛られたコース料理を、円卓を囲んで味わう形式をもつ。
卓袱料亭では、花月が有名で、360年の名門料亭。龍馬ら幕末の志士たちをはじめ、勝海舟、シーボルトら諸藩の
武士や文人墨客が数多く訪れ、幕末から明治にかけて歴史の舞台となった。卓袱の料金は高いので諦めた。
全国チェーンの長崎ちゃんぽんを経営するリンガーハットが、長崎卓袱浜勝(はまかつ)を経営。
浜勝はリーズナブルな割に、本格的な卓袱を提供してくれており、コースの種類も多い。
卓袱ハタコース(5,400円)を注文。お鰭 ばら煮(十六寸豆の蜜煮) 三品盛 刺身(盛り合わせ) 揚げ物
焼き物 中鉢(豚の角煮) 大鉢 御飯 中華風のスープ 漬物 梅椀 フルーツ
まず初めに出される「お鰭」と呼ばれる吸い物がとてもおいしかった。
九州の郷土料理の角煮。長崎県では卓袱料理の「東坡煮(とうばに)」
最後の方は腹がいっぱいなんだけど、ぜんざいがおいしく感じられる。
日本人がしていることなので、日本料亭と同じように出てくる料理の味の計算がされていて、
終始おいしくいただくことができた。少し高い料理になるが、半年に1度は食べたい感じがする。