![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/50/fb0f24d765dd92b47e6d130eafaca118.jpg)
所在地:茨城県古河市中田1268
徳島県(阿波)出身の私は以前からこのラーメン屋が気になっていた。
初めて見つけたのは、栃木県日光観光に東京から下道を走っていた時に見つけ、
早朝だったために開店しておらず、惜しみながら店前を去ったのである。
そして再度、この「阿波屋」のルーツが徳島であろうと心躍らせながら、
遠い距離だがラーメンを食べるためだけに、茨城県まで訪れたのである。
国道4号線沿いにあり、派手な看板が目を引きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/47/be3f7a7a14a8e77a48c5a89eaa271f14.jpg)
味・ボリューム共にゴジラのように破壊力があるのであろうか!?
また、自家製麺打ち工房を所持。看板もさながら、ラーメンに
かける思いが伝わってくる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/35/dbd438e43ec638bb3f69ba52d5e62583.jpg)
地鶏ラーメン研究会の一店で、土佐ジローと言う讃岐コーチン?を使用した
独自のスープが売りとのことです。店名の由来を聞いてみたところ、
創業が讃岐(香川県)で四国なので、名前を阿波屋にしたとのことですが、
四国以外は阿波(徳島県)は関係ねーじゃんwという結末でした。
徳島県出身者として期待して訪れたので、名前の由来は少し残念でした。
聞いた店員さんも、創業からの成り立ちの質問にけっこう曖昧だったので、
若しかすると、ここは本当は徳島と関係がある店なのかもしれない。
とりま徳島県とは関係ねーってことで、徳島ラーメンとは全く別物です。
「塩ネギ大将」を注文してみました。あっさりとしていて、ネギが
鶏ベースのスープに見事に調和している。ちょっとネギは多い。
酒のツマミとなるメニューもあり、サイドメニューの数が多いです。
地元の人が多く訪れ、ファミリー層にも受け入れられている店です。
こだわりを持った店造りで、メニューも多く、良い感じがしました。
徳島県(阿波)出身の私は以前からこのラーメン屋が気になっていた。
初めて見つけたのは、栃木県日光観光に東京から下道を走っていた時に見つけ、
早朝だったために開店しておらず、惜しみながら店前を去ったのである。
そして再度、この「阿波屋」のルーツが徳島であろうと心躍らせながら、
遠い距離だがラーメンを食べるためだけに、茨城県まで訪れたのである。
国道4号線沿いにあり、派手な看板が目を引きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/47/be3f7a7a14a8e77a48c5a89eaa271f14.jpg)
味・ボリューム共にゴジラのように破壊力があるのであろうか!?
また、自家製麺打ち工房を所持。看板もさながら、ラーメンに
かける思いが伝わってくる。
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地鶏ラーメン研究会の一店で、土佐ジローと言う讃岐コーチン?を使用した
独自のスープが売りとのことです。店名の由来を聞いてみたところ、
創業が讃岐(香川県)で四国なので、名前を阿波屋にしたとのことですが、
四国以外は阿波(徳島県)は関係ねーじゃんwという結末でした。
徳島県出身者として期待して訪れたので、名前の由来は少し残念でした。
聞いた店員さんも、創業からの成り立ちの質問にけっこう曖昧だったので、
若しかすると、ここは本当は徳島と関係がある店なのかもしれない。
とりま徳島県とは関係ねーってことで、徳島ラーメンとは全く別物です。
「塩ネギ大将」を注文してみました。あっさりとしていて、ネギが
鶏ベースのスープに見事に調和している。ちょっとネギは多い。
酒のツマミとなるメニューもあり、サイドメニューの数が多いです。
地元の人が多く訪れ、ファミリー層にも受け入れられている店です。
こだわりを持った店造りで、メニューも多く、良い感じがしました。