ドリン・ジョイフル

感じたことを気ままに記したい

沢庵漬け

2006-11-30 00:20:28 | ひとり言
           今日の予想気温が15度、明日から寒くなると報じていたので予定を変更し
           市場に干し大根を買いに行く。例年どおり庄内産の干し大根50Kg。
           二つの樽に分けて漬ける。こんなに沢山漬けるのは心待ちにしている人が
           いるから。
           塩、ざらめ、米ぬかを混ぜ合わせ、昆布、唐辛子も一緒に敷き詰めた大根に
           まぶしていく。最後に秋田から持参した大きな石を乗せる。
           美味しく漬かるようおまじないをして作業は一時間程で終わる。
           12月末位には食べられる。

           
          
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする