子どもの頃に食べたソーミンチャンプルーは、今のようにあれこれ入っていませんでした。
材料
・そうめん
・サバ味噌缶か、イワシの味付け缶(何処の家でも買い置きがありました。)
*味付けは醤油
作り方
ソーミンチャンプルーの一番シンプル版はそうめんを茹でます。
ゆで汁を捨て、そうめんだけ茹でた鍋に残します。
缶の中で中身を潰して汁こと、鍋の中のそーめんに掛けます。
醤油で味を整えます。これだけで美味しいんです。
ネギがかかるとちょっと高級、なんてね。
昔ながらを試してみていただきたい。めんを茹で過ぎないこと。
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現在の作り方
そーめんは茹でて、ざるで水洗いして水を切っておきます。
油はツナ缶の油を蓋で押さえながらフライパンに入れます。
野菜を切ってフライパンで炒めます。
塩味にします。
ツナを加えます。
混ぜて軽く炒めてできあがり。
見ていただいてありがとうございます。