ココの部屋

写真付きで日記や趣味を書いていきます。

「べんりで酢」でらっきょう漬け

2016年06月19日 | 日記
       

らっきょう漬けのシーズンです。
毎年漬けています。今年は5キロ漬けました 

私のらっきょう漬けを書きます。
らっきょうは「JA鳥取いなば福部」の
       「ふくべ 鳥取砂丘らっきょう」(洗いらっきょう)を購入します。
お酢は2年前から「べんりで酢」を使っています。

     洗いらっきょう 1キロ
     べんりで酢 700~800CC の割合

漬け方は
① らっきょうを水でよく洗います
② ざるにあけ、水をしっかり切ります。
③ 鍋にお湯を沸騰させ、その中にらっきょうをさっと浸します。(5~10秒)
④ ざるにあけ、しっかり湯切りし、冷まします。
⑤ 冷めたらっきょうを容器に入れ「べんりで酢」を入れます。
⑥ 好みで赤唐辛子を入れます。
⑦ 2~3週間で食べられます  美味しいですよ~ 

簡単なので毎年この方法で漬けます。私には、もってこいの方法です。
シャリシャリ感がたまらない 


みい子のひとり言から
久し振りJtrimでフレームの作成 







コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 梅雨本番の時期 | トップ | 三ヵ月カレンダー作成 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ラッキョ漬け (花を見る花子)
2016-06-19 19:52:05
沢山つけられるのですね
家で作るすのが一番美味しいでね
私も漬けたくたくなりました。

みいこのひとり言
額の色をいろいろ変えてありますね
いいと思います。
花を見る花子さま (ココ)
2016-06-21 14:36:01
いつもありがとうございます。

Jtrimで枠の描き方 勉強不足なので応用がききません。
困った時教えてくださいね。

頼れる方がおられるので心丈夫です

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事