ようこそ 花と語ろう

小さな庭に咲く花の事や毎日の出来事を少しだけ

初めての梅シロップとラッキョ漬け

2018-06-21 | 家庭料理



今日は梅雨の晴れ間で洗濯物がどのお宅にも沢山干されています。(^^ゞ

家も沢山干しました。

家事に追われブログ更新も途絶えています。

ご無沙汰ばかりです。(^^ゞ



今可愛い果実が成る時期なんですね。



お隣さんのお庭にも沢山の果実が植えられています。

お手入れも大変そうですが 

実の成ってるのを見るとワクワクしますよ~


フェイジョア 大きな木で毎年沢山の実が成るそうです。


お花も凄く可愛いです。


ブルーベリ 色付いて来ています。


ヤマモモ


これも 色付いています。


プルーン



他にブドウ、梅等を育てておられます。

食べ頃になると頂ける約束して下さいましたよ笑

楽しみです~♪









先日花友が「ラッキョを漬けませんか?」と言われ「漬けた事がない」と返事をすると

簡単だからと言って沢山のラッキョとレシピを持って来て下さいました。

初めての挑戦掃除が大変ですね(^^ゞ

塩漬けしました。2~3週間漬け込むそうです。



塩抜き後合せ酢に漬けます。

どんな味に出来上がるのでしょうか?不安です~









スーパーへ買い物に行くと綺麗な梅が出ていました。
先日ブログ友さんの処で梅シロップをUPされておられたので
私も元気に夏をのり切りたいと思いまして
作る事にしまして梅1K氷砂糖1K ビンを買い
早速漬けました。
2日目には半分くらいジュースが出来ていました
早いですね これも初めてですので何だか嬉しいです~(*^_^*)



暑い夏をラッキョと梅シロップで元気で乗り切りたいと思います。




お花のアレンジ

長い間借っていたおば様の畑、とうとう売る事になりましてね

主人にも手伝って貰い沢山の花の整理をしています。

プランタ―に植えたり友に持って行ったり処分したり忙しくしています。

少し寂しいですが

畑も遠くなるからいい機会かなと思っています。

沢山の花や野菜作りを楽しませて貰った畑 愛おしいです。

さよならするのは本当に寂しいです。

お花を楽しみにして頂いていた方にお届け出来ないのが残念です。






これから気温もぐんぐん高くなります。
体調の管理しっかりなさって下さいね。


コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お肉はヘレがいいです

2016-02-24 | 家庭料理


暖かいと油断してると真冬の-気温になったりで

体調管理に難しい頃ですね。

でも植物は時期が来ると開花します。


クリスマスローズが綺麗に咲きました。


畑の西洋オダマキも芽吹いてきました。



頂き物の野菜 助かります~菜の花もありました。





確定申告に行った主人が帰りに肉を買って来る

と言ってたので「ステーキ」と思っていたのに

焼肉にしたと…

理由を聞と「ヘレ肉のステーキ」はg2000円高かったので・・だって!!

私だったら買ったと思います。

焼き肉用も柔らかいお肉でしたが、150gは 多過ぎました。脂分も多く

当分お肉は食べたくないです。


今日の夕食


菜の花 からし酢味噌で食べました。





ダイサギ



モズ♂




ヒバリ 今年初見です。



立派な冠羽ですね






空高くヒバリの「ピーチク パーチク」と囀りが聞こえてきます。

ヒバリが囀ると春ですね。

そこへ囀りながら降りてきて暫くモデルになってくれました・

ラッキー~


コメント (28)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

節分 恵方巻

2016-02-03 | 家庭料理



今日は節分ですね 明日は立春暖かくなるそうです

何時の頃からか縁起物の恵方巻と言う「巻きずし」を無言で丸かぶりを

する事が常になりましたね。


巻きずしは久しく家では巻いていませんで

今年は材料も揃っているので巻く事にしました・

二人ですので2本でいいのですが6本分の材料があり6本巻きました・


味に自信がありませんで心配でしたが、夕食時主人が南南東の

方を向いて一かぶり「美味い」と言ってくれました。

あぁ~良かった~(*^_^*)


今朝のお月さま



可愛いお豆さん




巻きましたよ 

結構美味しかったです~(^^♪ 日本酒も美味しくついつい飲み過ぎました。



メジロ 



ジョウビタキ♀


立春 良い響きです~春がそこまで来ている気がします・

春よ早く来い~♪


コメント (24)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フレンチトースト

2015-02-08 | 家庭料理




先日ブログ友さんの所で美味しそうな「フレンチトースト」

を作っておられるのを見て食べてみたくなり作り方を教えて頂きました・

早速バニラエッセンスを買ってきて今朝作ってみました・

柔らかく美味しかったのです・







バニラエッセンス ケーキ作りに使った事はありました。



焼き具合はこの位でいいのでしょうか・(';')






指先が出る手袋が欲しかったので買いました・

とても使い勝手はいいですよ・

カメラを撮るのに重宝しています・



昨日も「カワセミ」に会いたくて明石公園へ出かけて来ました。

一度だけ出てくれましたが、枝被りでしたので…

「シメ」を代わりに登場させました・(^^♪






中々厳つい顏をしていますが、綺麗な鳥です・

最近野鳥に夢中になって他の事はお留守になってます・(#^.^#)

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めてのフェンネル

2013-07-18 | 家庭料理




またまた、更新が途切れがちになってしまいました。

暑さで写真を撮る余裕もなくカメラを持ち出さずウォーキングしていました。^^;

浜辺に今年も綺麗に「ハマゴウ」が咲いているのに気が付き明日はカメラをと思いながらも

忘れ、やっと先日撮って来ました。

カメラがあるとトンボや蝶の姿にも気になりますね。(^^♪

そしてバラグライダーの方も3~4人来られて練習されているのも撮って来ました。

はやり出かけるときはカメラを持っていかないとだめですね。^^;



ハマゴウ  大株になって見事です。


パラグライダー 着地寸前



着地成功


この方はまだ飛べないらしくパラシュートのロープの引く練習をされていました。

やはり飛ぶのは勇気がいるようですね。

飛んでいたのも数分でしたよ。「怖い」って言っておられました。



コシアキトンボ


ショウジョウトンボ


ツマグロヒョウモン




? ? ? ?
ウォーキング中 畑にいたお友達のご主人がこんな初めて見る野菜を下さいました。

名前は「フェンネル」だそうです。

帰るまで覚えていないだろうと袋に名前も書いて下さいました。笑^

どうやって食べるのだろう???

ネットで早速検索してみると炒め物やスープ

茎から葉まで全て食べられると・・・

ハーブの香りがしています。





フェンネル


冷蔵庫に有るもので炒め物をしてみました。


スープ 細い茎の根元を小口切りして入れてみました。
コンソメで味付け。葉の部分をみじん切りをちらしました。
ほんと!全て使いましたよ~






オキナワスズメウリ 日に日に凄い勢いで伸びています~
でも花がまだ咲いていません。

コメント (30)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする