こんばんは。
品川駅でだって、自販機チェックは欠かしません!
品川の新幹線のホームはそっけない感じなんですよね…
新大阪の楽しい感じと違うわね…と見ると、なんと!
シンカンセンスゴイカタイアイスー☆
わー、すごい、色々ある〜。
モカは初めて見ました。
でも寒いし冷えちゃうのがこわいなぁ…
って、温かいコーヒーも完備!
こだまひかりのぞみブレンド!ドクターイエローも!
いやいや、紅茶もちゃんとあるじゃん!!
紅茶は甘いのかなぁ、甘くないといいなぁ…☆彡
こんにちは。
秋からずっと冷凍庫でスタンバイしていた丹波栗、
ようやく重い腰をあげて、焼き栗にしようと思い立ちました。
でも、これがものすごい失敗で…、その備忘録です。
・冷凍栗を熱湯にあけ、包丁で縦に切れ目を入れる
・フライパンに入れ、ストーブにかける(フライパンにはフタ)
・鬼皮をしっかり両面焼く
・やけどに気をつけながら鬼皮・渋皮を向く
…これが失敗です…。
もうね、全然むけないの。甘栗みたいにパキパキできるかと思っていました。
(勝手に)
実は割れてしまうし、渋皮に実がくっついたまま取れないし…
この日の分は仕方なく、少な目のお湯につけて渋皮をむけるところまでむき、
お湯で煮込みながら粗くつぶし、お砂糖を入れて甘みを足し、お汁粉仕立てにしました。
ダーリンはとても喜んでくれましたが、4~5時間かかりっきりで、二人分のお汁粉…
ものすごい貴重な一椀となりました。
ものすごぉく、おいしかったんですけど☆
今秋の栗は、この失敗を胸に、もっとおいしくしたいと思います。
焼くよりゆでる方がきれいにむける気がします☆