らんくるの小部屋

助手席指定者です

自販機

2024年03月12日 | 日記
こんばんは。

品川駅でだって、自販機チェックは欠かしません!

品川の新幹線のホームはそっけない感じなんですよね…
新大阪の楽しい感じと違うわね…と見ると、なんと!

シンカンセンスゴイカタイアイスー☆

わー、すごい、色々ある〜。
モカは初めて見ました。
でも寒いし冷えちゃうのがこわいなぁ…

って、温かいコーヒーも完備!
こだまひかりのぞみブレンド!ドクターイエローも!
いやいや、紅茶もちゃんとあるじゃん!!
紅茶は甘いのかなぁ、甘くないといいなぁ…☆彡



Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗汁粉

2024年03月12日 | 日記

こんにちは。

 

秋からずっと冷凍庫でスタンバイしていた丹波栗、

ようやく重い腰をあげて、焼き栗にしようと思い立ちました。

でも、これがものすごい失敗で…、その備忘録です。

 

・冷凍栗を熱湯にあけ、包丁で縦に切れ目を入れる

・フライパンに入れ、ストーブにかける(フライパンにはフタ)

・鬼皮をしっかり両面焼く

・やけどに気をつけながら鬼皮・渋皮を向く

 

…これが失敗です…。

 

もうね、全然むけないの。甘栗みたいにパキパキできるかと思っていました。

(勝手に)

実は割れてしまうし、渋皮に実がくっついたまま取れないし…

 

この日の分は仕方なく、少な目のお湯につけて渋皮をむけるところまでむき、

お湯で煮込みながら粗くつぶし、お砂糖を入れて甘みを足し、お汁粉仕立てにしました。

ダーリンはとても喜んでくれましたが、4~5時間かかりっきりで、二人分のお汁粉…

ものすごい貴重な一椀となりました。

ものすごぉく、おいしかったんですけど☆

 

今秋の栗は、この失敗を胸に、もっとおいしくしたいと思います。

焼くよりゆでる方がきれいにむける気がします☆

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お寿司

2024年03月12日 | 日記
こんにちは。

先日、丹波市の医療センター近くへ行きました。
ちょうどお昼どきでしたが、そんなにお腹空いてないな…と思って、
少しの量を食べられる回転寿司へ。

くら寿司にきたのは久しぶりでした。
テーブル上の調味料たちが、掘りごたつみたいな場所に収まってました!



おお〜。

あと、ちいかわが流れてきてたな。



BJ40は大人なので、ちいかわがいてもいなくても変わりません。

軍艦のウニはおいしく食べましたが、他はあまり食べられなかった…★
Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

立金花

2024年03月12日 | 花便り
おはようございます。

丹波市のあちこちにリュウキンカです。
ツワブキかと思ってたけど、違いました。

黄色いお花は、春っぽい☆



Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花粉症

2024年03月12日 | 日記
おはようございます。

雨の朝。
なのに、花粉症由来であろうハナミズが止まりません。
いつもちょっとズレているなわたし…。

NHKラジオでも「花粉の飛ぶ量はやや多め」と言っているから仕方ないかな。
仕方ないな★
Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする