惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

はじめての手作りパン

2024年04月26日 | Weblog
初めてパンを手作りする方も多くいらっしゃる初級コースの授業です。



パンの生地を手ごねします。




手ごねした生地を電子発酵器で発酵させます。




発酵させた生地に餡を包んで丸めます。




照り卵を塗ってけしの実をトッピングします。




オーブンで焼成して日本が誇るお菓子パン「あんぱん」を作りました。美味しいですよ(^_^)/




日本が誇るもうひとつのお菓子パン「クリームパン」も作りました。




家庭でのリピート率が特に高い「マヨネーズパン」です。




同じように家庭でのリピート率が高い可愛いハート型の「ハムロール」です。




朝食や軽食に3時のおやつにと活躍するパンを作りました(^_^)b




無農薬有機栽培のローズティーを召し上がっていただきました(*^_^*)

※令和6年3月31日のODNホームページサービス提供終了にともないホームページを移動しました。
リニューアルしたホームページは http://megumi-room.net です。よろしくお願いいたします!

小野寺惠のプロフィール
令和6年4月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】

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