惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

シロップ漬けブルーベリーのライ麦フランスパン

2024年04月27日 | Weblog
今日は東京に行って来ました。花粉も黄砂もありませんでしたが気温は夏のようでした(*_*)



西武池袋線の池袋駅です。




ちょうどハリー・ポッターの体験型施設“スタジオツアー東京”行きの電車が停車していました。
私もおじいちゃん(旦那様)も子供の頃にたくさん遊んだ豊島園の跡地にオープンしています(^^)




西武池袋線石神井公園駅で降りてジャパンホームベーキングスクール東京本校に到着です。




カスタードクリームとラムレーズンにサツマイモ甘煮の「ツイストスウィーティー」を作りました。




こしあんと赤えんどう豆のフランスパン粉で作るワッフル「和ふ〜ワッフル」も作りました。




レシピの写真のように何枚か重ねると可愛いですよ(^_^)/




教室研究会では「パン・ドゥ・ヴィオレ」を作りました。ヴィオレはフランス語で紫色のことです。




シロップ漬けブルーベリーたっぷりの美味しいライ麦入りフランスパンです(^^)




洋菓子は「タルト・オ・ポワール」を作りました。




アーモンドクリームと洋梨のタルトです。洋梨はフランス語でポワールです。




JHBSサマーセミナー2024の特別講師はグンター・コーファー先生です(*^_^*)

※令和6年3月31日のODNホームページサービス提供終了にともないホームページを移動しました。
リニューアルしたホームページは http://megumi-room.net です。よろしくお願いいたします!

小野寺惠のプロフィール
令和6年4月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« はじめての手作りパン | トップ | イングリッシュマフィンはサ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿