早速 炊きたて朝御飯に乗せて感無量
美味しすぎます ご飯が進むのが心配
丁度 家庭用にバラの明太子を買って
いたので明太子パスタにして お土産
の明太子を仕上げのトッピングにしよ
うと計画 早速今日のランチにします
明太子パスタには何故かキノコがよく
合います シメジと椎茸を入れて作り
トッピングに刻み海苔と大葉を使いま
す とても簡単ですが あっさりして
美味しく出来ました レシピによって
はバター 生クリーム マヨネーズ等
使いますが 高齢者ですのでオリーブ
オイルで炒め 味付けも和風味にしま
した キノコと大葉と海苔がバッチリ
合って 上に乗せた明太子で総仕上げ
始まりは東京渋谷の「壁の穴」でお客
からキャビアで作る事を依頼されてか
ら 後により安価なタラコで作るよう
になり お茶漬け海苔からヒントを得
て 海苔が使用され今に至るそうです
日本人シェフのセンスに感嘆しました
イタリア人もびっくりの日本生まれの
タラコパスタも なかなか良い味です
パスタ 明太子 シメジ 椎茸 海苔
大葉 茅乃舎和風だし オリーブ油
残り物のチキントマト煮 サラダ
*木槿が可愛くて生けました*
「槿花一朝 きんかいっちょう」
木槿が朝咲き夕方には閉じる事から
儚さや栄枯盛衰を表す言葉