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nonokoのその日暮らし

手作り鬼まんじゅう

昨日 ローカル番組で
鬼まんじゅうで有名なお店が出てるの見て
食べたくなり
ちょうどサツマイモもあったので
作りました。



昔から好きな和菓子。

サツマイモをサイコロ状に切って
そこにお砂糖と
私は少々お塩も加え混ぜ
しばらくそのまま放置。

そこへ小麦粉と
お水少し入れて混ぜ
蒸す。

小麦粉の部分は外郎のような感じで
お芋はホクホク。

おやつにも
ちょっと小腹が空いた時にもgood。


蒸しパンのようなのもあるけど
この外郎みたいなタイプがいいのだ。


これが
全国区の和菓子ではないと知ったのは
大人になってから。


前に金沢出身の方が
「なにあの“鬼まんじゅう”ってやつ。名古屋来て初めて知ったけど、好きじゃない」
ってH氏に話していて
H氏も「俺も大っ嫌い」と同調。

なんか鬼まんについて盛り上がってて。

えーー美味しいのにーぃ(ムキー)
と心の中で思っていたわ。


H氏は「全然食べたいと思わん」らしい。


それが少し前
ある方から「朝から予約して買ってきた」と
昨日ローカル番組でやってたお店の
鬼まんをいただいたH氏。

H氏はそのお店のことを知らないから
「わざわざ予約しないと買えないの?」
って後から私に聞いてきて

「お昼過ぎには売り切れちゃうから、皆 予約して買う」
と言うと(私も一度 13時くらいにお店に電話したら売り切れでした)

「そんなに人気なんだ。(下さった方に)感想も伝えないといけないから食べてみる」
と言って食べたら

「美味しいね」って。

でしょーーー!




きび砂糖で作ったから
少し茶色い。

黒糖バージョンも好きだ。


結局昨日は
これがお昼ごはんになりました。
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