ラポール伊勢崎 通信

介護付き有料老人ホーム
ラポール伊勢崎のブログです☆

Soup研究会☆4

2017-04-16 | Soup研究会
「Soup研究会☆」第4回目のメニューは、

1、「ミニハンバーグスープ」
     
     *一皿でおかずいらずの、ボリュームスープ
     

2、「フランスパン」



◇まずは食材の確認をします。




ミニバンバーグを作ります。




子玉ねぎとまいたけを中火で10くらい煮ます。




ハンバーグも弱火でじっくり焼いています。




ハンバーグとカットトマトを加え、さらに中火で10分くらい煮ます。
アスパラを加え、さらに3~4分煮ます。




盛り付けをしてから生クリームを加えれば出来上がりです




フランスパンには、
マスカルポーネにイチゴとブルーべりーのジャムを乗せました




大きくカットした野菜とハンバーグでお腹いっぱいに☆
大満足の一品でしたよ













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Soup研究会☆3

2017-01-21 | Soup研究会
「Soup研究会☆」第三回目のメニューは、

1、野菜たっぷりきのこスープ

2、手打ちうどん


◇まずはうどん粉を使ってうどん作りから始めます!




水と塩を入れて混ぜていくと、少しずつ固まってきます。




しっかりとこねてねかせると、こんなにツルツルに
なりました♪




粉をつけて麺棒でのばしていきます。
思ったより弾力があり、のばすののはかなりの力が必要です!




薄く大きくのばしたら、屏風状に折ります。




好みの太さに切ったら板にたたきつけるように振り、
余分な粉を落としつつなじませていきます。





大きな鍋で5分茹でたら完成~☆




きのこ、ゴボウ、大根、ニンジン、ネギなど
具だくさんのスープも出来上がりました♪

スープとゆうか、ただのうどんの汁のようですが




もっちりとした食感でとても美味しいうどんが完成しました
均等に切れてない感じが逆によい感じ~♪




手打ちうどんを作ったのは初めてでしたが、
想像以上においしくでき、余った野菜で天ぷらも揚げてみました♪

これなら「ラポールうどん」として、
利用者さまにも出せるレベルです☆












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Soup研究会☆2

2016-12-10 | Soup研究会
「Soup研究会☆」第二回目のメニューは、

1、「脳を元気に!」根菜の粕煮汁


      *根菜をしっかり噛んで脳を刺激。
       脳トラブル予防の酒粕を加えたピリ辛スープで代謝もアップ。




2、チョコレートケーキ  


      *時期的に職員さんからのリクエスト♪  
     



◇まずは粕煮汁~




具材を切って鍋の中にいれます。

大根・人参・里いも・長ねぎ・油揚げなどの具材がたくさん
入っています。




酒粕・味噌・コチュジャンで味付けをします。




青ネギをちらして出来上がり~☆
体が温まりとても美味しかったです!







◇次はチョコレートケーキを作ります。

ココアパウダーの入った生地をトレイに流しこみます。




焼きあがったら7センチの幅にカットし
ガナッシュクリームをぬって少しずつ巻いていきます。

ガナッシュクリームは温めた生クリームに
チョコレートをインしたものです




こんなに大きくなりました!!




横にして、残りのガナッシュクリームを
これでもか!というくらいぬって形を整え~




ココアパウダーを振りかけたら完成です☆



上面に粉糖を振って、
絵や文字を書いても楽しいと思います♪












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Soup研究会☆1

2016-11-26 | Soup研究会
いきなりですが、今月より
ラポール伊勢崎『Soup研究会☆』なるものを発足!!

毎回テーマを決めてスープを作り、
「みんなで料理の達人&健康になろう♪」がテーマです


第一回目にメニューは、

1、「腸を鍛える!」:とろろ昆布とキムチのトロトロスープ

     *腸の有害物質を取り除くとろろ昆布と、
      腸内に善玉菌を増やす発酵食品のキムチで腸を鍛える。



2、「髪を元気に!」:大豆の中華スープ

     *髪の主成分「ケラチン」を作る大豆ととうもろこしを
      スープに。トロッとした食感と素朴な味わいも魅力♪


3、いなり餃子

     *こちらは糖質カットメニュー!
      先日、某番組で作っていて美味しそうだったので
      ついでに。。


                     
                  ※スープレシピという本を参考にしています!                 



◇まずは、材料と手順の確認をします♪




 先生はいつも厨房で食事を作っている、SさんとTさんです!
 よろしくお願いします




あぶら揚げに餃子のタネを入れて焼きます。
油をひかないのでヘルシーです。




カップにとろろ昆布をセット。
この上にキムチスープを流し入れます。




大豆のスープは、大豆とトウモロコシをポリ袋に入れ、
麺棒でたたいてざっくりとつぶします。




あっという間に、出来ました~




みんなでワイワイお話しながら、美味しくいただきました♪



このスープ研究会は、月に1、2回を目標に行っていきます

スープだけではなく、季節に応じたメニューなんかも取りいれて
楽しもうと思っています











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