Well-Watered Garden

...and you will be like a well-watered garden in the desert.

recipe - chicken

2011-10-22 | おきなわ日記 ☆ 美味しいもの

hubbyがとってもほめてくれたので調子にのってお料理公開☆


『鶏の甘辛焼き』

お家にある材料で簡単にできます。

材料(3~4人分)---私達は二人で完食しましたが

鶏肉(2枚)
片栗粉(適量)
ゴマ(適量)

<下味用>(肉の重量で調整ください)
醤油 大1
砂糖 大1
料理酒 大1

<タレ>
醤油 大2
酢  大2
砂糖 大2
料理酒大1
みりん大1 (お肉を焼いている間にあわせておいてください)



1)鶏もも肉(むね肉でも美味しいです)の下処理をした後、皮にフォークなどでザクザクと数箇所穴をあける(味がしみるため)。
ジップロックに下味用のタレと入れて密封し30分おく。


2)キッチンペーパーで水分をとりのぞき、片栗粉をまぶす。余分な粉は落としてください。
フライパンにちょっと多めに油をしき、皮側から焼き目がつくまでやく。
片側が焼き目がついたらひっくり返して反対もしっかり焼く。


3)タレをあわせておく。


4)フライパンに酒1をまわしいれ、ふたをして蒸し焼き(弱火)にする。


5)フライパンの余分な油をキッチンペーパーでしっかりふき取ってから*、あわせたタレをいれて煮詰める。タレを鶏肉にからめてから一口大に切って盛り付け。フライパンに残ったタレはお肉の上にかけて盛り付け。ゴマをかけるとキレイですよ♪


*しっかり油をとっておくとタレがキレイに絡みます。



揚げないチキン南蛮のレシピが元でしたが、美味しすぎてタルタルソースをかけるのがもったいない!ということでこのまま。
フライパンで焼くだけなので、超・簡単。手間もかかりませんでした。


ご飯がすすむしっかり目のお味です。


最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (naomin)
2011-10-22 13:57:02
とっても美味しそう~♫
re: (jn)
2011-10-22 21:11:25
ありがとう~♪

お酢系の味大好きなんです☆
簡単なのでつくってみてね~。

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。