せっかくおきなわに来ているので、美味しいもの食べたいです。
めずらしいもの食べるのも、めずらしいところにいくのも大好きなので、すっかり観光客気分で楽しんでいます。
毎日ごはん作っていますが、たまには外で・・・と連れて行ってもらっています
とりあえず第一弾は定番「ゴーヤチャンプル(定食)」
東村の「福地屋食堂」という超・超・ローカルなとこで食べてきました。
ボリュームすごいです。でも美味しかったこれで600円くらいだったかな?
おきなわの本場ゴーヤチャンプルはシンプルに塩コショウ(+ホンダシ)の味付けです。多分秘訣は・・・「島とうふ」を使うことかな?おうちでなんどか作ってみましたが、結構簡単に出来ましたよ♪
まずちゃんぷるにしても崩れない「島とうふ」を炒めるところから・・・。こちらのゴーヤは大きくて立派!しかもスーパーのやさい売り場の一番目立つところで山になって売っています・・・。さすが・・・。ですね。