Well-Watered Garden

...and you will be like a well-watered garden in the desert.

青いパパイヤ

2012-01-14 | おきなわ日記 2011
OCCのかっちゃんからラクビーボールよりやや小ぶりの青パパイヤをいただきました

(写真とりわすれました…残念




初めての食材に四苦八苦しながらなんとかシリシリ機でおろして炒めもの完成!
青いパパイヤってかなり固いし、変な種がいっぱいだし、切るとでてくる汁?で肌が痒くなって大変!

かなり大きいものを半分しりしり+ニンジンしりしり+ツナ缶+本ダシ、塩コショウ、お醤油で味付けするだけ。


これが意外と美味しくてはまりました~
(*^o^*)


これと白いご飯でがっつり食べられます。





沖縄では近所の庭に普通になっているパパイヤ。本土ではなかなか手に入らない高級食材だそうですが見つけたらぜひお試しください♪


追記:本土では青パパイヤがめったに手に入らないようですね。先日hubby兄の紹介で、青パパイヤの生産&販売をしておられる方に出会いました。なんと彼らのサイトから青パパイヤかえるそうですよ~!水でもどすだけでシャキシャキヘルシーな青パパイヤサラダが作れるそうです。食べてみたい方、トライしてみては?!
http://papayumyum.com/


最新の画像もっと見る

1 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (○りまっち)
2012-01-15 22:52:19
こんにちは!
私も先日金物売り場で「シリシリ機」(器?)買ってみました~
以前「秘密のケンミンショー」で沖縄のにんじんシリシリが紹介されてて、すっごく美味しそうだったので

味付けのヒント、いただきました~ありがとうございます

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。