★☆すずねこ日記☆★

猫とグルメ・スイーツ・ハンドメイド・ミュージカルなど。
自己満日記なので、コメントはオフにしております。

最近の寝床

2010-08-28 07:10:51 | 猫のこと
今朝、ワイシャツの中から顔を出した、さやです。
ここが、彼の最近の寝床になっています。


あじぐら なまこ屋・その2

2010-08-27 20:49:28 | 美味しいこと
鱧と季節野菜の天婦羅。
天つゆではなく、塩(レモン)を付けて食べます。
カラリと揚がった天婦羅は、くどくなくて美味しかったです。
メインの鱧のしゃぶしゃぶ。
鱧をさっと出し汁にくぐらせてから、いったん氷水に取り、ポン酢に付けて頂きます。
こちらも、ホントに美味しかった!
締めの雑炊。
鱧のお味がよく出ていて、美味でした。
デザートのシャーベット。
柑橘系で、さっぱりとしたお味でした。


あじぐら なまこ屋・その1

2010-08-27 20:40:53 | 美味しいこと
鱧の懐石を食べに行きました。
鱧って、お寿司屋さんでは食べた事はありますが、ちゃんとしたお料理を食べるのは初めてでした。
まずは前菜の盛り合わせ。
懐石料理は、お味はもちろんですが、見た目も楽しませてくれますね!
鱧のお刺身。
梅味のタレが酸味ほどよく、いい感じです。
鱧の煮こごり(手前)と、鱧の皮の酢の物。
どちらも、文句なく美味しかったです。
コースとは別に注文した、岩牡蠣。
私、牡蠣はあたった事があるので、食べられないんです↓↓
同行者によると、絶品だったらしいです。


柿傳・その2

2010-08-21 21:55:18 | 美味しいこと
食事。
ご飯、お味噌汁、お漬物です。
シンプルだけど、ホントに美味しかったです。
くずきり。
コース料理とは別に注文しました。
つるんとした喉越しのくずきりと、甘過ぎない黒蜜が相性抜群でした。
干菓子。
どこか懐かしい、京の味(笑)
抹茶。
大好きなんです。
もう1杯、お替わりがしたかったです!


柿傳・その1

2010-08-21 20:49:56 | 美味しいこと
京懐石のお店、「柿傳」に行きました。
こちらは、先付。
見た目も、お味も贅沢な一皿です。
向付。
鯛と鱸のお造りです。
煮物椀。
お出汁が薄味で、美味しいです。
焼き物。
適度に脂が乗っていて、美味しい!
炊合せ。
こちらも薄味で、大変上品なお味でした。