慈恵大学病院では悪玉コレステロールを減らし動脈硬化を予防する食材を病院食に取り入れている。その食材は、大麦。大麦の精製工程で機械で1mmまで押しつぶしたものが押し麦と呼ばれる。
大麦ご飯は海軍カレーにも使われていたんだって。
東京医科大学の椎名一紀先生がスタジオで解説。大麦は血糖値上昇を抑える効果もあるとのこと。
さらに、慈恵大学病院栄養部発行の『おいしい大麦レシピ』に載っている大麦入りネバネバ小鉢、大麦の豆乳スープを紹介。
がん予防の名医、愛知県がんセンターの松尾恵太郎先生。山梨県道志村はがん予防の効果がある野菜、クレソンの栽培が盛ん。道志川の清らかな水がクレソン栽培に適しているそうだ。クレソンに含まれる抗酸化作用のあるイソチアシオネートという物質ががん予防効果を発揮している。
広告
"天皇制批判の常識" 改憲で検索
かねひで雨戸で検索
コメント一覧
EmrTmk
EmrTmk
最新の画像もっと見る
最近の「テレビ」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事