こんばんは。
絞ったら酒粕が出来ました。
出来たてのマッコリは
先日仕込んだマッコリ。
3段になったら出来上がり。
ちゃんと3段になってました。
4日目に絞ったら1、5L取れました。
まだ米粒が残っていたので
もう少し置いたら良かったかも。
ミキサーで潰して使います。
絞ったら酒粕が出来ました。
鮭にまぶして焼いたら
とっても美味でした😋
残った酒粕は冷凍しました。
出来たてのマッコリは
酸っぱかったですが
だんだん酸っぱみが
無くなって来ました。
炭酸水で薄めて飲んでます。
市販のマッコリには
怪しい物が入ってますが
自分で作った物は安心です。
お医者さんからアルコールは
禁止されていません。
元々強くはないですし
マッコリは度数が低いです。
ただ、調べると
密造酒になるらしくて
外国で作らないといけないとか。
これからは気をつけます。
ではまた(*´︶`*)ノ