
▲柚子ピール
柚子ピール。
お早うございます、野菜のスイーツべじ太の星野です。
まだまだ駆け出しのスイーツ屋ですがどうぞ宜しくお願い致します。
なかなか大変だった柚子ピールですが何とか出来上がりました。
色々調べてみたのですがレシピは様々

とりあえず今回べじ太が試したレシピです。
お試し下さいませ。
★柚子(適宜)
★グラニュー糖(柚子と同量)
★塗し用グラニュー糖適宜
☆柚子はきれいに洗って横半分に切ります。
☆種・綿は取り除く(後でローションを作るので捨てないで保存しておいてください)作り方は後日
スプーンで取ると簡単
☆柚子の皮は一晩水につけて灰汁を抜く(水から出ないようにお皿など乗せておいてください)
☆灰汁抜きした柚子の皮を細く切ります。
☆これを2~3回茹でこぼす。
☆水分を取った柚子の皮と同量のグラニュー糖とひたひたになるくらいのお水をお鍋で焦がさないように煮ます。
☆ひたすらひたすら弱火で焦がさないように煮詰めて水分を飛ばします。
☆水分が飛んだらバットなどにオーブンペーパーを引いて柚子の皮を広げて乾かす。
☆グラニュー糖をまぶして出来上がり。
柚子茶にしてもOK!お菓子に使っても勿論そのままでもOK!ぜひお試し下さいね。

「ノンフライりんごちゃん」 原材料は川場村産のりんごのみの新感覚スイーツ!
地方発送・ご注文承ります!

〒378-0101
群馬県利根郡川場村谷地2076-3
野菜のスイーツべじ太 星野松恵
TEL0278-52-2983 FAX0278-52-2983