▲りんごのパート・ド・フリュイ
りんごの「パート・ド・フリュイ」。
いつもありがとうございます、野菜のスイーツべじ太の星野です。
「パート・ド・フリュイ」ってご存知でしょうか?
フルーツのピューレなどをペクチンで固めて砂糖をまぶしたフランスの伝統的なお菓子の事です。
そうそうゼリーにグラニュー糖をまぶしたものと思って頂ければOKです。
この夏は実はこんな事にもチャレンジしていましたが、クエン酸・ペクチン・水あめなど材料も沢山必要なんです。
ちょっと挫折していましたが、何とかドライの技術を使って、
しかもクエン酸もペクチンも使わないで出来ないかしら?
とまたまた試行錯誤の日々(-_-;)
しかもすごく昔に食べた記憶だけが頼り(苦笑)
そんなこんなであら?これいけるんじゃない?とようやくりんご・レモン果汁とグラニュー糖だけで
出来たのが画像のハートちゃんです。
近々農業技術センターの大海隊長に水分活性測定の上、試食して頂ければ晴れて合格です!
隊長はどんなに夜遅いメールでもちゃんとお付き合い頂ける熱くそしてあり難い方。
これでようやく星野の熱い夏も終わりを迎えようとしています。
♪勿論直接もOK!♪
「ノンフライりんごちゃん」 原材料は川場村産のりんごのみの新感覚スイーツ!
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野菜のスイーツべじ太 星野松恵
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