▲セミドライりんご
セミドライりんご。
いつもありがとうございます、野菜のスイーツべじ太の星野です。
ドライ加工研究会での恩師でありべじ太の師匠でもある方が作って下さった「ドライ加工マニュアル」。
今でも困った時には開くバイブルだったりします。
実は明日、セミドライりんごの講習会がありこの二か月位は何度も試作を繰り返していました。
セミドライはこの地域の方もりんごをワインで煮たり、ジュースで煮たりしてから天日で干して食べているので
特別珍しい事もないのですが、無添加でつくるにはどうしたらいいのか!?
頼りのマニュアルにも「十分に加熱する」とだけしか書かれていないのです
ジュースもお砂糖も加えず鍋で煮ると焦げ付くし・・・・。
簡単そうで難しい。
ネットにも出ていない・・・・。
思い余って師匠に連絡。
部署は移ってしまっても相変わらず優しくかつ適切なアドバイスを頂き泣きそうでした。
師匠はもう何年も前に無添加でセミドライりんごを作っていたのね!?
これってかなり凄い事だと思うんだけどなぁ。
師匠のお蔭もあり何とか間に合いました
お砂糖も何も使っていないけれど噛むとりんご本来の甘さと酸っぱさがじわっとお口に広がります。
昔は「ぜってぇー誰にも教えね~!」が口癖でしたが(笑)大分大人になりました(笑)(笑)
失敗してしまったセミドライりんごはアップルティーに致しましょう♪
♪勿論直接もOK!♪
「ノンフライりんごちゃん」 原材料は川場村産のりんごのみの新感覚スイーツ!
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