▲山屋天平堂さんの「りんごぐらっせ」
大先輩に学んでみる~グラッセ~
いつもありがとうございます、野菜のスイーツべじ太です。
昨日はりんごのコンポートでしたが、今日はりんごのグラッセ。
巷に沢山グラッセがあるけれど、りんごとお砂糖だけで作っていらっしゃるのというので、
長野県の山屋天平堂さんの「りんごぐらっせ」を購入してみました。
まずは大先輩の逸品を食して学ばせて頂くことが大切ですね
お味はしっかりした甘みでした。
HPには作り方も写真入りで紹介して下さっていますので、
興味のある方はどうぞ!
グラッセは甘露煮や蜜煮という意味だそうです。
どこかでりんごのグラッセの作り方を見たときには、
真空とか浸透圧とかちょっと難しそうでした
簡単な作り方はクックパッドさんに沢山載っていますのでご参考までに。
という具合に集めた加工品がたんまり集まったので少しずつご紹介させて頂きますね。
それにしても世の中には何と沢山のりんごの加工品があることか!
りんごにはもしかして無限の可能性が秘められているのかも知れませんね。
♪勿論直接もOK!♪
「ノンフライりんごちゃん」 原材料は川場村産のりんごのみの新感覚スイーツ!
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野菜のスイーツべじ太 星野松恵
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