▲ルバーブジャム
ルバーブジャム。
いつもありがとうございます、野菜のスイーツべじ太の星野です。
さてさて道の駅「田園プラザ川場」にはぴっかぴかの春野菜が沢山並んでいます
もうお買い求め頂いたでしょうか?
そんな中少し前まで人気が高かったのが「ルバーブ」です。
ルバーブには赤と緑の二種類あるようですが、
手に入れやすいのは緑色の方ですね。
赤い種類のルバーブだと綺麗な赤いジャムができるそうです。
そんなルバーブ小さく刻んで水に放ってからサラダも美味しいですよね。
でもやっぱりジャムにするのがポピュラーですね
繊維質も豊富で、独特の酸味と香りがジャムにぴったり!
が、しかし!
レモン汁を入れても何だか綺麗な緑色にはならずちょっと茶っぽい色に・・・・。
何故?色んな人に聞いてみるけどわからない・・・・。
図書館で10冊近くジャム関係の本を借りてみたり。
そんな中からようやく1行「皮を剥くと色が綺麗」とヒントが
なるほど、皮を剥いたら大分綺麗な色に仕上がりました
そんな苦労話を友人にしたら、
「現代農業」に載ってたよって。
「早く言ってよ~」
ついでに「小池農産加工」の小池社長の本の中に、
「キウイジャムを煮るときには、銅の輪っかを放り込んでやるときれいな緑色になる」
と書いてありました。
この理屈から言えば「ルバーブジャム」にも応用できそうですね。
う~ん、ジャムは化学!?そしてジャム道は深いのでした。
もしよかったらお試し下さいね
♪勿論直接もOK!♪
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