
▲こんにゃくさん達
謎のこんにゃく祭り開催中。
いつもありがとうございます、野菜のスイーツべじ太の星野です。
毎日孤独なこんにゃく祭りな日々ですが、その実はこんにゃくVSべじ太の戦いです。
一進一退でややこんにゃくの方が優勢です。
食感がなかなか難しいのです。
勝手に戦いを挑まれてこんにゃくもきっと苦笑いでしょう

毎日毎日「あむあむあむあむ」ジャーキーやらカムカムこんにゃくやら食べています。
顎が疲れましたが噛むことは脳にも良さそうなので続けています。
乾燥すると何故こんにゃくはグミ若しくはジャーキーのような食感になるのでしょうか?
調べてみたらこんにゃくは96~97パーセントが水分であり、
乾燥することによって水分が無くなり繊維のみが残る故にあの食感らしいです。
ついでに白いこんにゃくはこんにゃく精粉、黒いこんにゃくは生こんにゃく芋が原料によるものらしいですが、
今更知ったべじ太でした。
こんにゃくの世界は深い!
因みに「ダジャレナビ こんにゃく」には、
こんにゃくいつ食う?今夜食うなどのオヤジギャグまで載っていました。
こんにゃく来てますかね?
やっぱりこんにゃくはけんちん汁や煮物にするのが一番美味しいし、
わざわざドライにしなくてもね~と聞こえても来そうですが、
そこで「投了」となってしまうのでもう少しこんにゃく強化月間続けます。
♪勿論直接もOK!♪

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