こんばんは!川場村から見る月は綺麗ですよ。
べじ太の星野です。
昨日の日曜日はシフォンケーキ自主練。
人気の「なかしましほさん」のシフォンケーキ。
作り方はこちら
何となくそれっぽく出来ました。
かなり甘さは控えめです。
先日訪ねた手作りケーキ店の店主さんに地味に相談してみました。
型から外す時に失敗してしまうんですの答えは、
「冷え切らないうちに外すと失敗しがち」
「外すまでに最低4時間は冷ます」とのアドバイス。
プロの方も上手に膨らむまでに半年かかったとお聞きし、
ちょっと安心😃
それにしてもシフォンケーキって、
型によっても膨らみ方に違いが出るんですね。
左はかっぱ橋浅井商店さんの17cmの型
右はかっぱ橋馬嶋屋菓子店さんの17cmの型
左の方が厚みがあり、重さはたった10g程度の違いですが、
自分のオーブンでは厚みがある浅井商店さんの方の方が、
上手く焼けたりします。
皆が作っている定番のシフォンケーキですが、
あまりにも奥が深すぎて土壺ってます(^_^;)
答えは見つかるんでしょうか?
★野菜のスイーツべじ太★
〒378-0101
群馬県利根郡川場村地2076-3
TEL/FAX 0278-52-2983
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