▲ボンボンショコラ
テンパリングにテンパるの巻。
いつもありがとうございます、野菜のスイーツべじ太の星野です。
今月のケーキ教室は「ボンボンショコラ」でした。
それが思ったより大変な作業で1日温度計と睨めっこで疲労困憊
そもそもテンパリングとは「コトバンク」に依れば、
~チョコレートを溶かして再度固めるときにする温度調整。チョコレートに含まれる油脂の結晶を整え、風味をよくするために行う~
この作業を行うのと行わないのとでは口当たりが全く別物なのだそうです。
ガサツな女が行うデリケート過ぎる作業しかもチームでの作業なので普段使わない神経を使いまくりました
お陰で美味しいショコラが出来上がりました
今年はまだまだひよっこなのでお世話になった方々へのプレゼントにしましょう
今から来年のバレンタインデーを目指すという遠大過ぎる目標
↑豆まきで追い払ったばかりの鬼もさぞや笑っていることでしょう
♪勿論直接もOK!♪
「ノンフライりんごちゃん」 原材料は川場村産のりんごのみの新感覚スイーツ!
地方発送・ご注文承ります!
〒378-0101
群馬県利根郡川場村谷地2076-3
野菜のスイーツべじ太 星野松恵
TEL0278-52-2983 FAX0278-52-2983